Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Годманис - крысолов с дудочкой, ведущий в пропасть?

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
"Если Годманис не изменится, то это будет тот же Айгар Калвитис, но с бородой", - пишет Diena.

На днях не последний человек в Латвии, совладелец Dien'ы Паул Раудсепс открыл подлинное лицо предложенного президентом на пост премьера Годманиса - ранимого и неуверенного в себе человека... Куда такой премьер заведет Латвию?

Как писала газета Diena 15 декабря, все привыкли к суровому имиджу Ивара Годманиса. К примеру, добавляем от себя: "Анализы позитивные. Больше ничего вам не могу сказать", - так звучал исторический ответ министра внутренних дел Годманиса на вопрос о том, пичкали ли богдановцы наркотиками Эдгара Гулбиса. Сказал - как отрезал.

"Но каким политиком Годманис зарекомендовал себя?" - спрашивает Diena и тут же отвечает, что на самом деле за имиджем Годманиса кроется легко поддающийся на чужие влияния человек, а суровый мачо - это его маска. Недаром же он ведет себя как заложник "олигарха" своей Латвийской первой партии/Латвийского пути Айнара Шлесерса. Первое, что сказал названный на должность премьера Годманис - что министром сообщения в его правительстве останется Айнар Шлесерс.

В правительстве министр Годманис ничем не выделялся, так же, как все, был за впоследствии забранные правящей коалицией назад поправки о спецслужбах, и так же голосовал за отстранение Лоскутова.

И то, что более актуально для большинства жителей Латвии - приближающийся экономический крах.

Годманис не имеет вообще представления, как вытягивать Латвию из кризиса. В мае, когда у него спросили, он сказал: "Поднимать зарплаты". Бороться с инфляцией, поднимая зарплаты, это есть не просто педаль газа в пол (выражение Шлесерса на выборах), но - пробить пол педалью, замечает Раудсепс.

"Если Годманис не изменится, то это будет тот же Айгар Калвитис, но с бородой", - пишет далее Diena.

А что Годманис изменится, надежд особых нет. "Прогрессивно-либеральная", так сказать, или, точнее, та часть латышской интеллигенции, которая устремлена на Запад - продолжает надеяться на внеочередные парламентские выборы. Diena тоже упоминает их в контексте Годманиса - в том смысле, что Годманис не может процесс приближения к внеочередным выборам отменить. Так что вряд ли и "Новое время" войдет в правительство: и чтобы не запачкаться, и потому, что в такой большой компании из пяти партий влияние самого "Нового времени" будет приближаться к нулю. Ведь остальные четверо спевшихся партнеров смогут, если что, блокировать инициативы "Нового времени".

Небольшое отступление в тему. Что касается внеочередных парламентских выборов, то этот громоздкий и требующий во всяком случае больше года процесс уже запущен. Профсоюзы объявили, что выполнили первую часть процедуры - набрали десять тысяч подписей за изменения в Конституции.

Но далее про Годманиса. В связи с ним американский латыш Паул Раудсеп приводит слова Лермонтова, причем по-русски (и, как ни странно, редкий для Dien'ы случай воспроизведения русского языка, без ошибок): "А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой". Мол, Годманис это "капитан Турбулентность", ему другого не надо, а дай только порулить теряющим управление самолетом, как следует из признаний самого же Годманиса.

Многие эксперты из-за Зилупе замечают, что Годманис лучший для России латвийский премьер. Посол Калюжный тоже одобрил Годманиса. Но хорош ли Годманис для Латвии, это вопрос. Разве что, для тех, кто считает, что чем хуже, тем лучше. Ведь, "чем хуже", тем меньше влияние нынешней во многом русофобской латышской правящей элиты. И, соответственно, тем больше влияние России, этой соседки со все дорожающими энергоносителями.

Рекомендуем на данную тему:

Как сделать из Калвитиса - Гулбиса?

Пиар-кампания против Гулбиса набирает обороты

2007-12-17 19:36:18