Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Danske Bank обещает Латвии «жесткое приземление»

BizNews.lv

  

(picture 2)
Как сообщают СМИ, офицер латвийской полиции покончил собой, не в силах угнаться за поспевающей инфляцией при замороженных зарплатах в госсекторе и все время растущих процентах по кредитам.

Датский Danske Bank опубликовал обновленный отчет, описывающий риски, которым подвержены экономики стран Восточной Европы, в том числе и Латвии. Об этом рассказывает портал BizNews.lv со ссылкой на газету Dienas Bizness.

Датчане не жалеют эпитетов, чтобы описать ситуацию в балтийских странах: «ситуация становится все хуже» - пожалуй, самое «мягкое» описание результатов исследования, проведенного экономистами банка.

Аналитики распределяют полученные результаты в 3 группы по цветам сигнала светофора: красный – наибольший риск, желтый – умеренный, зеленый – отсутствие опасности. Всего исследование рассматривает 11 макроэкономических показателей.

В общей схеме заключения Danske Bank по экономическим рискам Латвия находится в самом конце «красной» зоны. Эстония и Литва располагаются рядом. Эти государства более других подвержены риску «жесткого приземления», отмечают экономисты, они даже «более красные, чем раньше».

Политики государств «красной зоны» практически ничего не сделали, чтобы вернуть страну «на путь истинный», отмечают эксперты. Все предупреждения многочисленных финансовых учреждений они просто отметают или считают неправильными, считают в Danske Bank.

Далее перечисляются те экономические показатели, по результатам которых Латвия и попала в зону риска. Это, конечно, слишком быстрый рост ВВП, который «тянет» за собой инфляцию. В то время как у соседей (Эстонии) рост заметно замедлился, в Латвии ничего подобного не произошло, поэтому «перегрев» экономики все еще продолжается.

Рекордные уровни инфляции в странах Балтии отчасти обусловлены подорожанием продуктов питания и энергоносителей. Это проблема глобального характера, однако в Балтии инфляцию подстегивает и слишком быстрый рост зарплат, считают в Danske Bank. 2008 год станет «годом стагфляции», обещают экономисты: рост замедлится, а инфляция некоторое время не понизится.

Ситуацию с дефицитом текущего счета платежного баланса эксперты Danske Bank описывают так: «от плохого к ужасному». Для Латвии показатели самые плохие из всех стран, которые рассматриваются в отчете банка.

В плане роста кредитования Латвия остается в «красной» зоне – достаточного замедления пока не произошло. Литве и Эстонии удалось попасть в «желтые» страны.

Говоря о соотношении импорта и экспорта, Danske Bank пишет, обращаясь к Латвии: «Забыли про экспорт?», называя ситуацию «особенно тревожной».

Рекомендуем на данную тему:

Экономический крах: рынок недвижимости падает

Латвия накануне экономического краха

Жесткая посадка лучше переносится на пустой желудок

Обвал: что убьет Латвию?

Лат может подешеветь на 15%

Ипотечный пузырь лопается

Обвал всё ближе

Первая жертва обвала латвийской экономики

Ипотечный дефолт и спекулянты недвижимостью разоряются

Обвал: Латвия накануне экономического краха?

Недвижимость: катастрофа всё ближе

Минфин опровергает слухи о рекомендациях менять латы на евро

2007-12-14 12:22:43