Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутат Дрейя помогает судимому скульптору Абилеву

Семён Чиндареев

  

(picture 2)
Письмо депутата Дрейи мэру Мункевицу с просьбой дать 15 тысяч на памятник.

Депутат Игорь Дрейя заседает в Юрмальской думе. Как тут не помочь своему приятелю Марису Абилеву денежками из муниципальной кассы. Ведь Марис Абилев - это не только замечательный художник, но и получивший пять лет условно за вымогательство "крутой чел".

Марис Абилев - человек замечательный, член Союза художников Латвии, каратист, который обучал боевому искусству Эйнара Репше, и вообще человек спонтанный. Как писала газета "Час", в 1997 году Марис Абилев ходил с пистолетом "береттой" и наказывал тех, кто обижал близких ему людей. Жертв было двое. Один пацан якобы обокрал семью друга Абилева, а фирма по недвижимости кинула бывшую жену Абилева Наталью на четыре тысячи латов. Пацана-"вора" Абилев вывозил в лес, а в фирму пришел с пистолетом и ткнул им в шею президента. Оба раза жертвы под диктовку Абилева писали две расписки: одна, что обязуются заплатить 20 тысяч долларов,а другая, что "в моей смерти прошу никого не винить". То есть Абилев не просто "наказывал", а "сажал на бабки", так как суммы, которые он вымогал у своих жертв, намного превышали суммы нанесенного ими ущерба близким людям Абилева.

Но никто не умер и не пострадал. В 2004 году Рижский окружной суд дал Абилеву пять лет тюремного заключения, но он ни дня не сидел, потому что заключение судья ему дал условное.

Вторая серия драмы "Абилев на суде" состоялась в прошлом году по другому делу. Верховный суд присудил его к выплате почти двухсот тысяч латов банку SEB-Unibanka. Дело в том, что Абилев деньги в банке в долг взял, а отдавать их не захотел, потому что, как он объяснил на суде, его не устраивал слишком прижимистый график выплаты долга.

Это об одном друге - Абилеве. Но и депутат Юрмальской думы Игорь Дрейя тоже человек замечательный. Во время выборов в 2005 году за подкуп голосов избирателей Дрейя был арестован и отсидел десять суток в подвале у полицейских. Но потом они его выпустили, так как прокурор снял обвинение за отсутствием состава преступления. Правда, в долгополовском "Новом центре" Дрейю заставили приостановить членство. (Возможно, Дрейя теперь попытается проникнуть в "Центр согласия" с другого хода, через Яниса Урбановича и его Партию народного согласия, входящую в ЦС...)

В четверг 13 декабря KOMPROMAT.LV позвонил депутату Дрейе, чтобы проверить слухи, что Дрейя собирается возводить в Юрмале памятник сиротам. Однако депутат Дрейя прикинулся валенком: "Ничего такого не знаю. Вы меня с кем-то путаете".

Пришлось провести собственное расследование.

И вот его результаты.

Оказывается, Дрейя и в самом деле одержим идеей памятника сиротам в Юрмале. Более того, не просто памятника сиротам, но Дрейе особенно запал в душу именно Марис Абилев. Как пишет в своем письме мэру Раймонду Мункевицу депутат Игорь Дрейя, "в связи с тем, что я получил предложение от художника М.Абилева изготовить и установить в городе скульптуру двух детей с благотворительными целями, прошу софинансирования думы".

И, судя по всему, Дрейя таки сможет выцыганить в Юрмальской думе более чем приличную сумму для своего друга Мариса Абилева - 15 тысяч латов. Вот такая вот дружба - за счет налогоплательщиков - юриста Дрейи и художника Абилева. Кстати, похоже, что вначале Марис Абилев пытался протащить свой проект в Риге - недаром же в чертежах памятник изображен стоящим у отеля Де Рома. Но Рига - это Рига. А вот в Юрмале у Абилева есть настоящие друзья.

Ведь Дрейя в Юрмальской думе на хорошем счету у мэра Мункевица. Ходят слухи, что специально для Дрейи Мункевиц собирается сделать еще одну думскую структуру, которая бы занималась вопросами приватизации, ведь эта тема Дрейе близка. Но это будет уже другая история и не про памятник детям-сиротам.

Иллюстрации:

Письмо депутата Дрейи мэру Мункевицу с просьбой дать 15 тысяч на памятник.

Так выглядел бы памятник, если бы он стоял у отеля Де Рома в Риге.

Памятник.

Рекомендуем на данную тему:

Игорь Дрейя хочет построить памятник сиротам?

Уголовный процесс подбирается к мэру Юрмалы

Депутат Игорь Дрейя тоже пророчит роспуск Юрмальской думы

«Дело о юрмальском подкупе»: в суде швырялись деньгами

"Центр Согласия" "пчелами" прирастать будет

2007-12-13 18:41:04