Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Покойный депутат разоблачал Вадима Макаренко

Николай Урусов

  

(picture 2)
Вадим Макаренко. Фото из почты KOMPROMAT.LV.

Родные не стали сообщать, от чего умер экс-парламентарий Гундарс Валдманис. Однако в памяти людской он останется человеком, который не побоялся схлестнуться с "бизнесменом" Вадимом Макаренко...

В книге "Меж жерновов" о его приключениях в Латвии в 1990-х годах Гундарс Валдманис (1940-2005) уделил не одну главу своим отношениям с Вадимом Макаренко. Сам автор был личностью противоречивой и, конечно, невозможно утверждать, что Валдманис не был субъективен. В его книге много неоднозначных оценок. Например, на его взгляд западного латыша, только лишь в 1990-х годах вернувшегося в Латвию, латвийская полиция - это халтурщики, которые никого не ловят и, возможно, еще и живут выполнением заказов, которые им делают уголовники. Так же и по отношению к Вадиму Макаренко и к его брату Станиславу автор более чем критичен.

В своей книге Валдманис называет Макаренко жуликами и, в частности, утверждает: "Вадим Макаренко через "Consum" создал в Латвии самую грандиозную финансовую пирамиду, которая выманила у доверчивых людей их сбережения, и возглавлял неудачливый Латвийский банк реконструкции. Против него возбуждены многие уголовные дела, а генпрокурор Я.Скрастиньш деяния Макаренко обозначил "уголовно ненаказуемыми преступлениями"!"

В книге Валдманис много рассказывает о своем споре с Макаренко за различную недвижимость, в частности, за шестиэтажный дом на Лачплеша, 7. По версии Валдманиса, сам он стал управляющим собственностью американской латышки Парслы Блументале через свои связи в американской латышской диаспоре.

Совсем другое дело латвийские "деятели", пишет Валдманис. Так, Вадим Макаренко, сговорившись со своей тещей и своей женой, втроем якобы только то и делали, как обманывали американскую хозяйку дома Парслу Блументале. У хозяйки было плохое здоровье, она страдала нервными расстройствами, а тут вдруг прилетает к ней в ее оздоровительный пансионат в Нью-Йорк Макаренко и дает визитную карточку: "Президент Ave Sol".

Хозяйка Вадиму Макаренко рада. Хозяйка думает, что он такой приверженец песенной культуры (в Риге есть одноименный концертный зал), и только потом от Валдманиса узнает, что с песенным Ave Sol Макаренко не имеет ничего общего - а просто так взял, да и назвал свою фирму.

Вот, мол, какой Макаренко жулик.

Но правда ли то, что рассказывает Валдманис?.. Трудно сказать. Ему можно верить или не верить.

Валдманис также рассказывает в своей книге о самой схеме, которую выстроил Макаренко со своей тещей. Эта теща по имени Дзинтра Ренемане выдала себя за внебрачную полусестру американской хозяйки многочисленной недвижимости в Латвии Парслы Блументале ( и в том числе дома на Лачплеша, 7). По версии семьи Макаренко, его теща Дзинтра Ренемане, хотя об этом никто не знал, на самом деле таинственным образом родилась от сестры Парслы Блументале, Дайлы Залцмане "в клинике Берга". Правда, когда американский суд для удостоверения родства предложил теще Макаренко пройти экспертизу на ДНК, та почему-то отказалась.

Обхаживала хозяйку дома Парслу Блументале в Америке не только сам Вадим Макаренко и его теща, но и жена Вадима Макаренко по имени Иоланта Водопаласа, которая носила обитательнице пансионата сигареты и пирожки. "Это интересные и приятные жулики", - созналась якобы потом Валдманису Парсла Блументале, почему она не выгоняла никого из семьи Макаренко, когда те ее посещали и развеивали, очевидно, скуку обитательницы пансионата.

Гундарс Валдманис также в своей книге пишет, что Макаренко его будто бы хотел убить. Макаренко , мол, дал такой приказ своему охраннику, когда они спорили за дом на Лачплеша, 7. Валдманис также утверждает, что только чудом он избежал смерти по приказу брата Вадима Макаренко - Станислава Макаренко, когда они спорили за недвижимость в Тукумском районе.

Так это все или не так? Ну, кто же теперь скажет. Репутацию Макаренко, похоже, испортить невозможно.

А Гундару Валдманису за книгу спасибо. И пусть земля ему будет пухом.

Гундар Валдманис упоминал Макаренко в двух частях своей книги:

Pilsonis brīvā Latvijā. Neizdevusies virsnieku repatriācija

Pilsonis brīvā Latvijā

Рекомендуем на данную тему:

Дом раздора на Лачплеша, 7 и "бизнесмен" Вадим Макаренко

Высокопоставленные чиновники отдают деньги в руки аферистов?

У Паулса украли Юрмалу

Журналисту Dienas bizness угрожают

2007-12-12 12:19:47