Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бизнесмен Сакнитис против своего адвоката

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Адвокат Виктор Тихонов на выставке Антонио Менегетти в Доме Москвы.

На прошлой неделе в Верховном суде в апелляционном порядке слушали дело матери скандально известного предпринимателя Гатиса Сакнитиса против его бывшего адвоката Виктора Тихонова.

Суть дела: в 2005 году мать бизнесмена, Агра Сакните, продала В. Тихонову 9-комнатную квартиру в Риге на улице Бривибас за 80 тыс. латов. Однако в прошлом году г-жа Сакните обратилась в Рижский окружной суд с просьбой признать сделку недействительной и восстановить свои права на недвижимость. В суде интересы А. Сакните защищал ее сын, прибегнув к услугам нового адвоката — Мариса Микельсонса.

Выясняя причины произошедшего, суд выслушал следующие версии. Истцы утверждали, что Тихонову квартира была не продана, а подарена в качестве благодарности за обещание отсудить реализуемую с аукциона недвижимость Г. Сакнитиса. Однако Тихонов не сделал этого. И даже более того — обратился с иском в суд против Сакнитиса.

В свою очередь адвокат Тихонов утверждал, что у Агры Сакните были задолженности по выплате кредита и поэтому она срочно продала ему квартиру. Однако г-н Тихонов не смог доказать свою версию, к тому же банк предоставил справку, что Агра Сакните выплачивала долг исправно, в положенные сроки и никакого обременения до продажи квартира не имела.

В суде выяснилось, что г-н Тихонов через несколько месяцев сам заложил квартиру, но уже за более привлекательную сумму — 250 тыс. латов. Учитывая все обстоятельства, Рижский окружной суд 23 января этого года иск удовлетворил и постановил:

— восстановить права на квартиру А. Сакните;

— взыскать с В. Тихонова в ее пользу 163,6 тыс. латов. Эта сумма складывалась из разницы между ценой, указанной в договоре купли-продажи, и суммой ипотечного кредита, а также расходов на судебные издержки.

Виктор Тихонов опротестовал данное решение в Верховном суде. Слушание по этому делу состоится 18 декабря.

Жаркий 2005-й

Напомним, что Виктор Тихонов в 2005 году представлял интересы Гатиса Сакнитиса, когда тот судился с судебными исполнителями Ингой Чепелкиной, Андисом Гринбергсом, Алдисом Аксиком и Александром Масловым, оспаривая законность проведенных ими аукционов по продаже земельных угодий Iņķēni-1, Sāri-1 и Senmačas-1.

Правда, со своим адвокатом упорный истец тоже рассорился и сделал это с большим скандалом — обнародовав в передаче De facto в 2005 году записи разговоров с Тихоновым, где адвокат якобы убеждает Сакнитиса в необходимости подкупа служителей Фемиды для достижения победы в судах.

Сложные взаиморасчеты

В комментариях СМИ г-н Тихонов объяснял действия Сакнитиса нежеланием возвращать долги, а записи назвал блефом. На специально собранной пресс-конференции адвокат заявил, что главной целью публикации разговоров является желание неких персон вывести его из тяжбы ликвидаторов Banka Baltija против Банка Латвии, а демарш Сакнитиса — всего лишь инструмент.

В свою очередь г-н Тихонов передал фирме Eurobalt Junipro право взыскать с г-на Сакнитиса долги в размере 691,2 тыс. латов. Судьи 3 марта этого года признали документы недействительными и отклонили иск.

История с Чепелкиными

Следует напомнить, что герой нашего повествования не раз обращался к помощи Фемиды. Так, весной 2005 года было совершено покушение на Андрея Чепелкина — совладельца ресторанов японской кухни Sumo и Kabuki. Его супруга — Инга Чепелкина сразу заявила, что это связано с ее профессиональной деятельностью, и в качестве возможного заказчика преступления назвала г-на Сакнитиса.

Тот обратился с просьбой возбудить в отношении обидчицы уголовное дело и взыскать с нее 140 тыс. латов. В том же году Сакнитис выступил в СМИ совместно с бывшим гражданским супругом Чепелкиной — Райво Сартсом. Сожитель рассказывал подробно о преступных делах судебных исполнителей и своей спутницы в частности. Сама Чепелкина незамедлительно обратилась в суд против Сартса, Сакнитиса и газеты Diena с прошением защитить ее честь и достоинство и отозвать неправдивые публикации. Суд иск удовлетворил частично.

В ноябре того же 2005 года прокуратура Рижского окружного суда постановила запретить И. Чепелкиной исполнять обязанности присяжного судебного исполнителя до принятия судебного решения по возбужденному против нее уголовному процессу. Ей инкриминировали нечестное распределение средств среди кредиторов некоего предприятия в интересах одной компании.

Большой багаж

4 января этого года полиция задержала бизнесмена за попытку подкупа дорожного инспектора. Простая проверка на дороге тоже превратилась в скандальный процесс. В интервью Бизнес&Балтии Сакнитис рассказывал, что его арест был нужен начальнику Управления по борьбе с организованной преступностью полковнику Леониду Богданову, адвокату бюро Андриса Грутупса Виктору Тихонову, экс-председателю совета судебных исполнителей Инге Чепелкиной. Дело о взятке дорожному полицейскому суд будет рассматривать в феврале будущего года.

В целом история судебных разбирательств у Г.Сакнитиса очень богатая. В октябре 2005 года в Рижский окружной суд с иском против него обращался предприниматель Виестурс Козиолс, который Сакнитису одолжил денег. Дело завершилось мировым соглашением — Сакнитис заплатил истцу 235,5 тыс. Ls. В начале 2006 года Верховный суд вынес постановление о том, что Сакнитис должен заплатить более 92 тыс. Ls компании Projektu konsultāciju tehnoloģijas. Однако он оспорил это решение, повторно сенаторы Верховного суда рассмотрят дело 29 мая 2008 года.

СПРАВКА

Гатис Сакнитис (1970 г.р.) занимается операциями с недвижимостью с начала 90-х годов. Крупнейший землевладелец Латвии, в Риге и различных районах страны ему принадлежит 15 тыс. га земли, примерно столько же — в России. Занимается строительством, охранным бизнесом. Обладает правом подписи в компаниях недвижимости Saknīša īpašumi, NGE, Aģentūra GS, GS Nekustāmie īpašumi.

В конце 80-х годов фигурант нынешнего топа латвийских миллионеров отбыл срок в колонии в Брянске за грабеж. В середине 90-х годов прошлого века проходил потерпевшим по делу банды Игоря Кулева по кличке Мясник, застреленного в июне 1999 года. В 2005 году уже на самого Сакнитиса возбуждалось уголовное дело о мошенничестве с землей, которое сейчас закрыто за отсутствием состава преступления.

Рекомендуем на данную тему:

Полковника Богданова привлекают к суду

Сакнитис против адвоката Тихонова

Вести сегодня: «Спорный участок "Сакниши"»

Сакнитис уступил первенство Ульману

Сакнитис на свободе. Что ещё готовит полковник Богданов?

Сакнитис выиграл в суде у адвоката Тихонова 170 тысяч латов

Арест Сакнитиса: новые подробности

Беседы Яуналксне с Сакнитисом СГД слушало весной

Грутупс рассказал "Latvijas Avīze" о Тихонове и Сакнитисе

Адвокат Тихонов о землевладельце Сакнитисе и деле Banka Baltija

2007-12-11 08:44:56