Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция опростоволосилась с девальваторами лата

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Одному пьяному показалось, что он услышал в магазинной очереди, что лат будет девальвирован, однако подругой пьяного оказалась секретарша Айгара Калвитиса…

Поиски Полиции безопасности (ПБ), кто же распространял слухи о девальвации лата в феврале, завершились. Одному пьяному показалось, что он услышал в магазинной очереди, что лат будет девальвирован, однако подругой пьяного оказалась секретарша премьер-министра Айгара Калвитиса.

Как пишет газета Latvijas Avīze, в феврале прошлого года некий Ринголдс Н. стоял в очереди к кассе в магазине Rimi в Бауске. Был конец недели, Ринголдс был уже навеселе и ему показалось, что кто-то в очереди рассказывает: «Через пару дней, примерно 19-20 февраля, лат будет девальвирован…»

Тем же вечером пятницы 16 февраля после магазина Rimi Ринголдс отправился на слет выпускников своего родимого Саулайнского совхозтехникума, где еще немного выпил. Там он рассказал выпускникам о подслушанном им странном разговоре в магазинной очереди. Заняться на балу выпускников было особо нечем, и Ринголдс разослал с поздравлениями еще двадцать SMS. В числе прочего он писал, что «это на уровне слухов, но я слышал, что лат будет девальвирован 19-20 февраля». Одной из подруг Ринголдса, которой он послал SMS, оказалась секретарша премьера Айгара Калвитиса Айна Устуба.

Не очень ясно, кто довел до главы правительства эту информацию, сама секретарша Айна или ее муж Петерис Устуб, который тоже работает у Калвитиса советником по иностранным делам.

Супруги Устубы в понедельник 19 февраля вышли на работу и поделились этой информацией, Полиция безопасности по заданию главы правительства уточнила, что было разослано 20 SMS, и тут же премьер Калвитис выступил с официальным сообщением по телевидению, чтобы прекратить деструктивные слухи.

Дело закрыто Полицией безопасности 19 июня. Виновных не найдено. Как и самого преступления.

Что же касается девальвации лата, то ажиотаж на неделе, начавшей с 19 февраля, действительно наблюдался. Так, количество валютных межбанковских сделок возросло в 3-5 раз, со ссылкой на полицию безопасности пишет Latvijas Avīze: «Оборот валютных сделок в латвийском Центробанке был рекордным, превысив на один миллиард латов предыдущий рекорд…»

Рекомендуем на данную тему:

Кто "заказал" девальвацию лата

Кому нужны слухи о девальвации лата

Фанатики хотели девальвировать лат?

Лат может подешеветь на 15%

Минфин опровергает слухи о рекомендациях менять латы на евро

2007-12-10 13:06:14