Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Наезд на "Новое время" был законным

Афиноген Акиншин

  

Суд защитил журналиста от произвола. Сенат Верховного суда признал, что журналист Улдис Дрейблатс прав, опубликовав прослушки разговоров. Речь идет о так называемом "Резекнесгейте", когда перед выборами в самоуправления в 2005 году всплыла, возможно, "черная касса" "Нового времени".

Впоследствии замазавшегося в деле директора Резекненского мясокомбината и первого номера в списке "Нового времени" на выборах в самоуправление Гунтиса Питеренокса исключили из партии "Новое время", а партийную "черную кассу", естественно, правоохранительные органы не нашли. Но сюжет с Улдисом Дрейблатсом немного другой, и это история о том, как в очередной раз лопухнулась полиция безопасности Латвии.

Полиция безопасности потребовала у Улдиса Дрейблатса обнародовать свои источники информации, которые снабдили его прослушками телефонных переговоров между Питереноксом и боссами "Нового времени". Журналист отказался. По ходу тяжбы одна из судебных инстанций применила к журналисту штраф в 1200 латов за неразглашение источников информации. Журналист не согласился и обжаловал приговор.

И вот в итоге окончательное решение суда. Журналисту газеты Neatkarīgā Rīta Avīze ничего платить не надо, и он был прав, опубликовав распечатки телефонных переговоров. Прав он и в том, что так и не разгласил своих источников. То есть журналисты и впредь смогут печатать случайно попавшие в их почтовый ящик распечатки телефонных разговоров, но при этом должны считаться с длительными судебными тяжбами, которые, однако, их в итоге полностью оправдывают.

Рекомендуем на данную тему:

Питеронокс договорился с прокуратурой

Маленькая тетрадь "Нового времени"

Премьер: оценку "телефонному" делу должны дать СМИ и эксперты

2007-12-05 13:25:22