Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Cido: соки, вводящие в заблуждение?

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
"Сколько нужно апельсинов, чтобы сделать один литр сока Cido?"

В последнее время демонстрируется реклама соков Cido, утверждающая, что их продукция ничем не отличается от свежевыжатого сока. Однако председатель Латвийской ассоциации врачей-диетологов Андис Бреманис утверждает, что это, мягко говоря, неправда.

- Надо понимать, что в соках, производимых из концентрата [как соки Cido], никогда не будет тех полезных веществ, которые есть в свежевыжатом соке, и в которых столь нуждается человеческий организм, - объясняет глава диетологов Бреманис. - В частности, в таких соках [в данном случае, Cido] не будет эфирных масел, необычайно полезных для организма. Они находятся только в свежевыжатом соке, и только сразу после выжимки, а потом улетучиваются.

- Но и это не все вещества, которые необходимы человеческому организму, и которых вы не найдете в соках из пакета, - продолжает видный диетолог А.Бреманис. - В них также нет еще других полезных веществ - ферментов. А ведь именно ферменты способствуют обмену веществ.

...Интересно, что не только главный диетолог Латвии А. Бреманис утверждает, что реклама пакетных соков вводит в заблуждение. О том же свидетельствует и простой поиск в интернете. Оказывается, что, прежде чем получить пакетный сок, концентратная масса замораживается. То есть вначале фрукты, например, апельсины, превращаются в концентрат сока методом выпаривания жидкостей... Затем эта жидкая масса еще и замораживается... Характерно, что на своем сайте компания Cido предпочитает дальновидно не рассказывать таких подробностей. Хочется задать вопрос: "Почему?" Компания Cido, расскажите, пожалуйста потребителям полную правду... Но, очевидно, стремление к прибыли этой компании настолько сильно, что даже сильнее стремления к правде... И очень жаль!..

Зато, чтобы еще больше, возможно, ввести в заблуждение потребителя, на своем сайте Cido утверждает: "Применяя один и тот же способ обработки (например, ПАСТЕРИЗАЦИЮ), свежевыжатый сок по части здоровья не отличается от сока, произведенного из концентрата". Явная манипуляция. Зачем бы это свежевыжатый сок надо было ПАСТЕРИЗОВАТЬ? Это сапоги всмятку. Приходишь в кафе, тебе выжимают сок и дают в стакане. Или дома, кладешь в соковыжималку, выжимаешь фрукты и пьешь. Никому и в голову не приходит его пастеризовать. Кроме Cido. А все для того, чтобы скрыть, что сок в пакете не столь полезен, как свежевыжатый сок.

Справедливости ради надо сказать, что Cido не одинока. Так же поступают и другие компании, производящие фруктовые соки и навязывая вводящие потребителя в заблуждение рекламы, или по крайней мере не говорящие ему всей правды. Некоторые компании соков даже ссылаются на какие-то мистические исследования, что в США некоторые заболевшие кишечными заболеваниями перед этим пили свежевыжатый сок. Жаль, что эти исследования не говорят, сколько заболевших кишечными заболеваниями перед этим пили сок в пакетах. Результаты могли бы быть еще более обескураживающими!

- Это вопрос гигиены, просто для свежевыжатого сока фрукты нужно мыть перед тем, как жмешь из них сок, - комментирует эти "исследования" видный диетолог А. Бреманис. - Но пастеризовать свежевыжатый сок - это недальновидно. Не для того мы его выжимаем из фруктов, чтобы его пастеризовали, а для того, чтобы сразу пить.

Интересна еще такая деталь, что на своих пакетах Cido пишет хитрую фразу: и так, чтобы не придраться, и чтобы лишний раз ввести в заблуждение потребителя: "Латвийская ассоциация врачей-диетологов рекомендует употреблять соки каждый день". Характерно, что не говорится, что именно эти самые соки Cido - а такая обтекаемая формулировка, что соки вообще.

"Ну да, конечно, употреблять соки мы, в принципе, рекомендуем,- смеясь, говорит Андис Бреманис, руководитель той самой ассоциации диетологов, на которую и ссылается Cido. - Обязательно ли это нужно делать - это уже ваше дело. Конечно, лучше уж пить соки Cido - правда, тоже в разумных дозах! - чем квас или лимонад. Все-таки, витамины и минеральные вещества в пакетных соках сохранены. Но по любому, свежевыжатые соки всегда будут превосходнее и лучше, чем пакетные соки. Подчеркну, что свежевыжатые соки вы не купите в магазине, что бы вам ни утверждала реклама".

KOMPROMAT.LV напоминает ту вводящую, как нам видится, в заблуждение рекламу, которую сейчас часто демонстрирует Cido, например, на Первом балтийском канале:

"Сколько нужно апельсинов, чтобы сделать один литр сока Cido?" - белыми буквами на черном фоне.

Далее беззаботная музыка и разные картинки. Немножко безумный мальчик с роликовой доской в руке покупает апельсины в магазине у выглядящего не менее отмороженным продавца и идет домой их выжимать. Возникает мама и дает ему сок Cido. Тем самым дается понять, что свежевыжатый сок и сок Cido - одно и то же.

Одновременно добрый женский голос за кадром говорит:

"Сок Cido - 18 апельсинов. Чтобы сделать один литр вкусного сока Cido, нужно выжать 18 сладких апельсинов. Cido. Истинный вкус природы".

Похоже, что в этой рекламе все неправда, кроме разве что несколько безумных покупателя и продавца. 18 апельсинов?.. Ведь, если апельсины были очень мелкие или очень крупные, то и их число было не 18. Впрочем, чего уж придираться к мелочам, если реклама утаивает главное: сок в пакетах всегда хуже, чем сок свежевыжатый.

Рекомендуем на данную тему:

Совладельца Cido помиловали

2007-12-04 13:47:18