Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Шустрые израильские парни"

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Сол Букинголтс отказывается выполнять взятые на себя обязательства гаранта сделки по купле-продаже пластмассовой фабрики в Олайне. Фото В. Теркина.

Врховный суд завершил слушание дела, по которому в качестве ответчиков проходят бывший советник президента Сол Букинголтс и его давний деловой партнер Роберт Росс Элдон. Вердикт будет оглашен 13 декабря.

Обоюдная неприязнь

Накал страстей стал ощущаться еще до начала заседания Верховного суда. Первыми в храм правосудия прибыли представители ответчиков — Сола Букинголтса и Роберта Росса Элдона. В деле они фигурируют как члены правления фирмы InterLaks General Partner.

Позднее появился адвокат истца (компания European Plastic Industries) Марцис Микельсонс. Уже в гардеробе проявилась обоюдная неприязнь сторон — юристы при встрече даже не приветствовали друг друга, а в ходе слушаний судья Кейшс неоднократно просил понижать тон как г-на Микельсона, так и адвоката отсутствовавшего Букинголтса Гвидо Земрибо.

Второй ответчик — Роберт Элдон — занял место на скамье слушателей, а в разбирательстве его представлял юрист Арманд Раса. Но чтобы понять причину возникновения столь острой конфронтации, необходимо обратиться к истокам тяжбы, которую суду изложил адвокат Микельсонс.

Надо отметить, что служители Фемиды выслушали ее с нескрываемым интересом.

С виду респектабельные

В советские времена в Олайне построили фабрику по изготовлению пластмассовых изделий, которую приватизировала компания Nordic Partners. После перехода в частные руки предприятие продолжало функционировать под названием European Plastic Industries. Однако в конце 2004 года владельцы решили продать бизнес целиком, вместе с именем, оборудованием и патентами.

Как только информация об этом распространилась, объявился г-н Букинголтс и порекомендовал возможных покупателей — коммерсантов из Израиля. И даже лично за них поручился, что тогда означало много, поскольку Букинголтс был советником президента. Да и сами израильские предприниматели не вызывали сомнений: вид имели респектабельный, на встречи приезжали исключительно на новеньких люксовых авто.

Давление авторитета

Сделка начиналась следующим образом: израильтяне зарегистрировали в Латвии ООО TAL Holdings с минимальным капиталом и, заключив лишь договор о покупке фабрики, попытались все заложить в Rietumu banka. Однако банк отказался регистрировать коммерческий залог, пока на покупателя не будут оформлены права собственности.

И тут на сцене вновь появляется Сол Букинголтс. После переговоров стороны решают заключить договор поручительства, согласно которому Букинголтс возьмет на себя все обязательства от лица коммандитного товарищества InterMax на случай, если израильтяне не смогут рассчитаться.

Таким образом продавцы подстраховались, а покупатели получили ссуду в банке под залог фабрики. С этого момента динамика развития событий сошла на нет, как, впрочем, и график выплат по договору и долгам перед банком.

Расплачиваться за фабрику с продавцом покупатели не стали, как, впрочем, и банку ссуду возвращать. Даже за упомянутые выше люксовые автомобили не заплатили лизинговой компании, а просто исчезли в неизвестном направлении и в Латвии более замечены не были.

Малой кровью

Отказался платить по их счетам и поручитель г-н Букинголтс. Сначала он клятвенно обещал, что непременно разыщет пропавших, но потом и это перестал делать. Кстати, компанию-поручителя InterMax, от лица которой он выступал, зарегистрировали через четыре дня после образования TAL Holdings (компании-покупателя).

Отчаявшись получить деньги, Rietumu banka выставил заложенную фабрику на аукцион, с которого ее купили... обманутые продавцы, заплатив чуть более 100 тыс. латов. Так сказать, чтобы отделаться малой кровью.

Долг платежом красен?

Вместе с тем European Plastic Industries обратилась в суд с иском о взыскании с фирмы InterLaks General Partner 306844 латов. В 2006 году Рижский Окружной суд прошение удовлетворил. Однако члены правления InterLaks General Partner Сол Букинголтс и Роберт Элдон опротестовали решение в Верховном суде.

Сегодня уже доказано, что с подставных компаний взять нечего, поэтому истец обратил внимание на то, что компания InterMax, выступавшая гарантом, полностью принадлежит другой — InterLaks General Partner, членами правления которой являются все те же Букинголтс и Роберт Элдон. Поэтому со ссылкой на закон о концернах иск направлен против этих лиц.

Аргументы адвокатов

Невозможно оставить без внимания аргументы ответчиков во время судебного заседания. Так, адвокат Гвидо Земрибо убеждал судей, что не стоит выдвигать иск против гаранта сделки, если фабрика вернулась во владение продавца. "Шустрые парни", как назвал израильских предпринимателей г-н Земрибо, заложили фабрику в банке и скрылись, но это не значит, что гарант — негодяй и действовал заодно с покупателями. К тому же фабрика вернулась к владельцу, хоть и с ущербом при выкупе у банка, но вернулась, следовательно, ущерб этот совсем иного характера. Арманд Раса в ходе слушаний добавил: не доказано, что члены правления InterLaks General Partner заключили невыгодный договор или действовали в ущерб компании.

Чьи аргументы убедили судей, станет известно 13 декабря.

ДОСЬЕ

Сол Букинголтс

Личные данные

Родился 4 апреля 1962 года в Риге.

Гражданство — США.

Мать — врач, главный физиотерапевт в Риге. Отец — руководитель отдела строительства всесоюзного треста Балттрансстрой, удостоен звания почетного гражданина Риги за строительство Рижского центрального вокзала.

В 1973 году вместе с семьей выезжает на постоянное место жительства в США.

Женат — супруга Юлия Букинголтс.

Образование

1988 год — оканчивает университет Лиоль в Чикаго по специальности "реабилитационная медицина".

Бизнес

1989 год — приезжает в Ригу, занимает пост президента в компании Inter Source International, Inc.

1991 год — развивает бурную предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания в Латвии с американским партнером Робертом Элдоном; создает сети бистро American Fried Chicken и Little Johnie's Pizza и аптек (принадлежали фирме Versia Medfarm).

1996 год — вице-президент Торговой палаты США в Латвии.

2000 год — участвует в проекте Jaunā vecpilsēta (реновация исторических объектов: Казармы Екаба, пассаж театра Русской драмы).

2001 год — в виде пожертвования создаваемой Новой партии предоставил офисные помещения в Казармах Екаба.

2003 год — избран членом правления Европейского движения в Латвии.

Сейчас — директор компании ТНК-ВР Авиа (по данным Агентства еврейских новостей).

Судебные процессы и скандалы

1999 год — комиссия Национальной безопасности Сейма предложила отстранить от должности члена правления в ГАО Valsts Robežbūve.

1999 год — Parex Banka заявил, что Букинголтс распространяет слухи о плачевном финансовом состоянии крупнейших банков Латвии. Букинголтс являлся членом совета Rīgas komercbanka.

2002 год — оштрафован на 100 латов Службой госдоходов за не предоставленную в срок декларацию о доходах.

2004 год — обращается в Полицию безопасности с прошением оценить высказывания вдовы убитого Валерия Берлина Ольги о его возможной связи с организованными преступными группировками.

Состояние

Журналом Klubs включен в списки 300 латвийских миллионеров в 2000-м, 2001-м и 2003 годах.

По информации LETA

Рекомендуем на данную тему:

Вдова криминального авторитета о вице-президенте Российского еврейского конгресса

Ольга Берлина: "Букинголтс меня кинул!"

Из варяг в РЕКи

2007-12-04 12:12:16