Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Попадет ли Дмитрий Рогозин в шенгенский "черный список"?

Русская линия

  

(picture 2)
Среди тех, кому въезд в Латвию запрещен, до сих пор находится российский политик Дмитрий Рогозин,

Латвия присоединится к странам Шенгенской зоны вместе со своим черным списком, определяющим круг лиц, которым въезд в Латвию запрещен. Как сообщает Лента.ru, в настоящее время реестр персон нон грата в Латвии включает 5,5 тысячи человек, из которых пять тысяч будут включены в шенгенский "черный список".

Среди тех, кому въезд в Латвию запрещен, до сих пор находится российские политики Владимир Жириновский и Дмитрий Рогозин, а также беглый российский олигарх Борис Березовский, имеющий гражданство Великобритании. Пока неизвестно, кого конкретно Латвия присоединит к персонам нон грата в Шенгенской зоне (Д.Рогозин назначен официальным представителем России в НАТО), однако, в соответствии с критериями Шенгенской конвенции, в общую информационную систему (SIS) будет включена информация о тех, кто соответствует одному из трех следующих критериев: лицо угрожает безопасности страны или общественному порядку и безопасности, в течение последних трех лет неоднократно принималось решение о принудительном выдворении лица из страны, латвийский суд вынес приговор в отношении лица о лишении свободы на срок более 1 года. Помимо этого всем лицам, значащимся в общем "черном списке" Шенгенской зоны, будет заказан и въезд в Латвию.

"Хочу сказать, что наличие такого рода черных списков, особенно тех, которые формируются по политическим соображениям, это анахронизм, причем анахронизм времен холодной войны – заявил "Русской линии" известный политик Дмитрий Рогозин, комментируя латвийскую инициативу. – Я в свое время имел возможность хорошо ознакомиться с практикой взаимоотношения между шенгеном и странами, которые присоединяются к этой зоне, и, насколько мне известно, европейские чиновники, которые обеспечивают жизнедеятельность шенгенского соглашения, всегда очень внимательно относятся к тем спискам персон нон-грата, которые им предоставляют страны, в эту зону вступающие".

По словам Рогозина, российские политики часто обращали внимание, что "черный список" шенгена толкуется расширительно. "Например, в него могут попасть российские граждане, которые были, к примеру, пассажирами транспорта, попавшего в ДТП на территории шенгенской зоны. Мы уже несколько лет ставили перед нашими партнерами из ЕС вопрос о необходимости сотрудничества в вопросах такого рода". Исходя из этого политик выразил мнение, что Латвия "видимо считает, что критика нарушений прав человека в этой республике (прежде всего неравенства в правах между русскими и титульной нацией) является угрозой европейской государственности, а потому и внесла мою фамилию в т.н. "стоп-лист". Если это так, то очевидно, что это абсолютно несерьезный подход с точки зрения европейских стандартов обеспечения прав человека".

Рекомендуем на данную тему:

Кто в черном списке врагов государства?

Березовский просит исключить его из «черного списка»

Березовский обвинил Сороса в своем изгнании из Латвии

Михаил Леонтьев: "В Росиии есть спрос на реванш"

Пять вопросов Александру Проханову

АКРАМ ХАЗАМ: «У МЕНЯ НЕТ ЖЕЛАНИЯ ЕХАТЬ В ЛАТВИЮ»

Сергей Михайлов: «У меня нет желания заниматься бизнесом в Латвии»

Черный список стал еще темнее

Почему Кобзон стал въездным в Латвию?

2007-11-30 09:23:25