Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Грутупс издевается над американским послом

Руслан Берендеев

  

(picture 2)
Адвокат Андрис Грутупс c дамой.

Адвокат Андрис Грутупс сказал, что, если американскому послу что-то в Латвии не нравится, то пусть она принимает латвийское гражданство и участвует наравне со всеми в политике. Особый гнев Грутупса вызвал наезд посла на его друга Андриса Шкеле...

В середине октября американский посол Кетрин Тод Бейли произнесла речь в зале Латвийского Университета. Все ожидали бомбы, и бомба случилась. Посол, не называя по имени, сказала, что в Латвии есть два человека, один - у моря, другой - "в облаках" (намек на имение Шкеле "Облака"), которых все боятся, а они, в свою очередь, командуют политиками.

Прошло полтора месяца, во время которых Грутупс, очевидно, продолжал приходить в себя после книги Лато Лапсы "Судпроизводство как кухня", изданной в августе и в которой Грутупс предстает дирижером судебных приговоров. И вот 29 ноября Грутупс дал интервью газете "Neatkarīgā", где сказал: "Если она (К. Тод Бейли) упрекает моего друга Андриса Шкеле и еще одного (Лембергса), что они вмешиваются в политику, то пусть посмотрит на себя. Ее тоже никто не выбрал. Пусть натурализуется, принимает латвийское гражданство, участвует в выборах, получает власть, и тогда рассуждает, какие нам законы принимать, а какие нет".

Приемы американского посла Грутупс назвал "шантажом". Впрочем, Грутупс и раньше не обходился без популистских выходок. Его нынешнее интервью газете "Neatkarīgā" называется "Самая пострадавшая нация в Латвии - латыши". Грутупс касается также своей недавно изданной книги "Эшафот" о казни над нацистскими генералами в Риге в 1946 году, и продолжает настаивать, что очень многие генералы, если не их большая часть, не заслуживали повешения - а зверская советская власть их все равно повесила. Такие пассажи достаточно популярны у латышских читателей, и Грутупс об этом, конечно, знает.

2007-11-29 12:08:13