Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Госполицию - к ответу за убийство человека

Семён Чиндареев

  

(picture 2)

В прошлом году в январе полицейский Иванов проходя по Плявниекам решил прекратить избиение юноши, однако хулиганы его не слушались. Тогда Иванов выстрелил - и попал в голову избиваемого. Теперь мать хочет с Госполиции 155 тысяч Ls.

Прошлогодняя трагедия получила свое продолжение. Хотя старший инспектор полиции порядка Геннадий Иванов сожалеет о содеянном убийстве по неосторожности, уволен из Госполиции (где он уже прослужил 25 лет) и суд его присудил к наказанию - году тюремного заключения условно с годом проверки - мать убитого 25-летнего молодого человека хочет получить возмещение за моральный ущерб.

Что, конечно, закономерно, как бы ни бушевали отдельные несознательные представители Госполиции: "А как же тогда работать? Мы же вас защищаем! Вот, в Великобритании полицейские убили перуанца, приняв за террориста - и им ничего!" Вот так и работайте. Не убивайте невинных людей, ни по неосторожности, ни умышленно.

Итак, в Рижском окружном суде по просьбе матери возбужден гражданский иск. Светлана О., мать убитого, хочет взыскать с Госполиции 155 тысяч латов. Дата суда пока неизвестна. Ясна логика истицы. С полицейского что возьмёшь. Госполиция же более платежеспособна. И наказание Госполиции латом, надо надеяться, повлечет за собой наведение большего порядка в этом учреждении. Очень многих ее сотрудников стоило бы приструнить. И еще как приструнить!..

Хотя убийца проработал в Госполиции более 25 лет, ни разу не был дисциплинарно наказан и 52 раза награжден - это, что совершенно правомочно, не может послужить утешением для матери. Да и можно ли верить Госполиции? Был, не был наказан. Какая разница. Да и в нем ли дело.

Потому что главное - не бывший полицейский Иванов.

Главное - надежды общества.

Обществу же латвийскому остаётся надеяться, что случившееся станет серьезным предупреждением всем полицейским, которых и так уже, как писал KOMPROMAT.LV, даже бывший президент Вайра Вике-Фрейберга подозревает в пытках, в частности, Эдгара Гулбиса.

Рекомендуем на данную тему:

Полковник Богданов со своим следователем заболели паранойей?

Богдановцы скинули с моста человека в наручниках?

Письмо подруги "упавшего" в Даугаву Гулбиса к главе МВД

Гулбиса тяжко пытали в застенках латвийской Госполиции

Полковник Богданов не черный ли рейдер?

Зачем скидывать Гублиса с моста: ещё одна версия событий

2007-11-28 10:55:49