Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Помощники полиции возвращаются

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Главной чертой новых правил является введение строгого учета и единого образца удостоверения помощника полиции...

Никаких особых льгот (вроде парковки в неположенном месте) одобренные вчера правительством правила о работе, правах и обязанностях помощников полиции не предусматривают.

Желание граждан содействовать работе полиции во многих странах мира используется успешно (можно вспомнить даже советские ДНД). В Латвии, однако, эта практика с первой попытки категорически не прижилась. Узаконенные было помощники полиции были со скандалам изгнаны из-под крыла МВД в 2002 году.

Право охранять закон

Вчера Кабинет министров принял соответствующие новые правила, регламентирующие деятельность людей, не желающих служить в полиции "на полную ставку", но стремящихся и порядок охранять, и впечатляющую "корочку" иметь.

Главной чертой новых правил является введение строгого учета и единого образца удостоверения помощника полиции, рассказала Бизнес&Балтии руководитель пресс-службы МВД Лаура Карните. Ранее каждое подразделение "рисовало" документы помощников на собственный вкус. Второй важный момент, подчеркнутый г-жой Карните, — введение личной ответственности работника полиции за соблюдение закона его помощником (который обязательно должен быть несудимым). В прошлом эти требования лишь подразумевались, но документированы не были. Наконец, правила переопределяют обязанности и впервые устанавливают права помощника.

Помощник строгих нравов

Находящийся в подчинении конкретного сотрудника полиции помощник наделяется и правом, и обязанностью содействовать в технических или организационных мероприятиях и в раскрытии причин преступных деяний и административных правонарушений. Кроме того, полицейский-"опекун" может отрядить помощника на охрану места преступления или привлечь к установлению преступников или свидетелей. Наконец, еще одна обязанность — помогать пострадавшим. При этом правила требуют исполнять задания в срок — иначе можно лишиться статуса, как и за дискредитацию доброго имени полиции.

В новых правилах нет ни слова о каких-то льготах, поблажках и тем более регулярных выплатах. Однако полицейское начальство "на местах" может благодарить особо отличившихся и добрым словом, и премией.

Горького опыта груз

Упразднить в 2002 году институт помощников как таковой власти были вынуждены после серии скандалов и скандальчиков. Так, выяснилось, что значимые персонажи местного бизнеса не принимали совершенно никакого участия в содействии органам правопорядка, но имели удостоверения. Среди таких "спящих помощников полицейских" обнаружились гендиректор Latvijas balzams Юрис Гулбис, глава Dinaz Group Николай Ермолаев, один из топ-менеджеров этой же компании Евгений Хлопок, гендиректор Balticovo Валдис Гримзе, коммерческий директор студии звукозаписи Prāta Vētra Айя Гримзе, представители охранной компании Ave Lat Sargs Марис и Атис Ламберты и другие.

Оправдываясь, МВД тогда заявляло, что на стезю помощников людей обычно подвигает так и не реализованное желание стать "настоящим" полицейским.

2007-11-28 09:13:39