Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Ночной дозор" мстит за "Бронзовую ночь"

Афиноген Акиншин

  

(picture 2)
Вводная для бизнес-тренинга на сайте www.arif.ee

В Эстонии после размещения несерьезной информации о девальвации кроны на сайте общественной организации "Ночной дозор" началась массовая паника. Так, всё-таки, будут ли крона и лат девальвированы?..

Ажиотаж случился в конце прошлой недели. "Ночной дозор" только-то и сделал, что разместил на своем сайте информацию о девальвации кроны под предусмотрительным заголовком: "Бизнес-тренинг". И дополнительной ремаркой: "Проводится бизнес-тренинг! Это условное сообщение". Масса пользователей интернета разместила то же самое на своих страницах. Получилось довольно грозно: http://www.arif.ee/invision/lofiversion/index.php?t2882.html.

Так что флеш-моб удался. Хотя крона, правда, не упала. Как бы ни колебались курсы в меняльных конторах и коммерческих банках, официально курс остался 15, 6466 кроны за евро. Но, надо думать, эстонскому государству и Банку Эстонии это стоит дополнительных инвестиций, хотя бы нынешняя промывка мозгов населению, что "крона стабильна, крона очень стабильна".

"Ночному дозору" терять нечего. Его члены были задержаны после "Бронзовой ночи", а "дозорные" Дмитрий Линтер и Максим Рева с 27 апреля и до сих пор находятся за решеткой по обвинению "в разжигании и подстрекании". Суд над ними и их соратниками начался только лишь десять дней назад и еще не кончился. В связи с паникой вокруг кроны, а это другая история, сейчас "Ночному дозору" обвинений не предъявляют.

В таких историях реакция на панику не менее интересна, чем сама паника. Эстонцы на Интернет-форумах пишут, что "так этим русским и надо", мол, из-за паники курс скакнул и евро русские купили по-дорогму, а менять обратно на крону будут по-дешевому (эстонцы панике поддались не так сильно или вообще не поддались). В свою очередь, русские особо не переживают. Вопреки уверениям Банка Эстонии о стабильности кроны, многие этим уверениям не верят. Вот цитата с тамошнего русского "Делфи":

"А памятник тоже говорили не перенесут ночью втихаря, ведь так совсем не подобает "честным" людям. Сорри - нет вам доверия".

Или:

"Я свои еврики законсервирую, конвертировать назад и тратить их не собираюсь".

Болезненно эстонские события восприняты и в Латвии. Официоз и приближенные к нему газеты понимают, но не говорят вслух, что чем меньше веры национальной валюте, тем - рынок есть рынок - меньше должна быть ее цена; давление какое-то время можно удерживать, но не вечно. Если всё большее число лиц/магазинов/фирм отказываются принимать крону или там лат - то вот тебе и неизбежное падение кроны или там лата.

Латвийские СМИ предпочитают не сообщать об авторстве паники в Эстонии и что информация была сообщена на сайте "Ночного дозора", очевидно, действуя по принципу: "Не буди лихо, пока оно тихо". В Латвии национальные отношения двух крупнейших общин тоже более чем далеки от идеальных.

И еще один симптом. На интернет-форуме газеты Diena сразу же под сообщением из Эстонии появился шутливый комментарий о том, что в Латвии лат тоже будет девальвирован. Вскоре на него откликнулась администрация сайта, дезавуировав написанное, что это, мол, писал "пациент учреждения на улице Твайка". (Там находится крупнейшая психбольница Латвии).

Между тем, падение доверия к лату очевидно. По статистике, население отдает предпочтение в первую очередь евро, сообщает телепередача De Facto. Хотя бы из-за инфляции. Как бы ни говорили правящие, что все речи о девальвации лата "дурацкие", слухи продолжаются, что якобы, к примеру, новое правительство надавит на Банк Латвии и добьется девальвации лата.

Так или нет, но вот комментарий с того самого форума газеты Diena и резкая на него реакция:

Cубботницкий, Моё Видение 12:52

Лат девальвируется в среду, на торжественной церемонии у здании Банка Латвии. Программа мероприятия:

10.00 Вступительная речь. Президент Банка Латвии И.Римшевиц: "Как мы с премьером Калвитисом развивали экономику Латвии".

10.20.Торжественная девальвация лата.

10.30. Заключительная речь. Премьер А.Калвитис "Семьдесят семь тучных лет - гарантированы"

Администрация - Cубботницкий, Моё Видение 13:56

Руководство лечебного учреждения на улице Твайка извиняется, что по невнимательности пациент Субботницкий, Моё Видение получил доступ к больничному компьютеру.

Рекомендуем на данную тему:

Латвия накануне экономического краха

Кто "заказал" девальвацию лата

Кому нужны слухи о девальвации лата

Фанатики хотели девальвировать лат?

2007-11-26 20:54:07