Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сотрудница консульства — под следствием

Бизнес&Балтия

  

Милиция Пскова возбудила уголовное дело против сотрудницы консульства Латвии. Она пыталась "спрятать" за границей от призыва в российскую армию своего сына — гражданина РФ.

Сотрудница консульства ЛР в Пскове (и гражданка Латвии) пыталась оформить сыну заграничный паспорт РФ, без которого пересечь границу невозможно. Для его получения необходима справка о том, что молодой человек уже отслужил в армии или имеет отсрочку на законных основаниях. В псковском Управлении федеральной миграционной службы России выяснилось, что справка от Псковского военкомата о том, что сын служащей консульства имеет отсрочку от призыва, — подложная. В отношении не в меру заботливой мамаши возбуждено уголовное дело.

Как выяснила Бизнес&Балтия, сотрудница не обладала дипломатическим иммунитетом от уголовного преследования. Соответственно, как пояснил Бизнес&Балтии пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Ивар Ласис, российские правоохранительные органы имели право возбудить против нее дело. МИД знает об этом инциденте, сообщил Бизнес&Балтии г-н Ласис, особо подчеркнув, что "никакой важной должности эта женщина не занимала". По словам пресс-секретаря, она была лишь техническим работником.

Это уже третий за последние недели неприятный случай с латвийскими госслужащими за рубежом. Так, 20 сентября полицейские в Таллине остановили ехавшего по встречной полосе посла Латвии в Эстонии Рихарда Муциньша, в крови которого обнаружилось 2,2 промилле алкоголя. Заместитель госсекретаря Министерства сообщения Гунтис Мачс 16 ноября в аэропорту столицы Казахстана был высажен из самолета за агрессивное поведение, каковое он категорически отрицает, утверждая, что произошло недоразумение. Г-н Муциньш был отозван с должности, г-н Мачс вчера подал в отставку сам.

Рекомендуем на данную тему:

Пьяный посол Латвии лихачит на встречной полосе

2007-11-22 10:05:14