Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Высокопоставленные чиновники отдают деньги в руки аферистов?

Николай Урусов

  

В Латвии продолжают действовать финансовые пирамиды. Опять звучит имя-бренд – Вадим Макаренко, Consum/Konsum/European Prosperity Club и т.д.

История с фирмой то ли Consum, а то ли Konsum относится ещё к началу 1990-х годов. Отдай деньги – большую сумму, на современные деньги латов 200 – и при этом уговори подписаться на вклад еще и несколько товарищей. Пирамида кончилась крахом и уголовным делом. Это всё тогда организовала фирма, якобы, Konsum и, хотя в связи с ней упоминался Вадим Макаренко, но: «Моя фирма – Consum, а не Кonsum», - объяснял тогда возмущенным вкладчикам Вадим Макаренко.

И вот новый скандал. На этот раз название другое - European Prosperity Club (теперь Mulberry Group). И опять звучит имя Вадима Макаренко. Между тем, есть у него еще и брат – Станислав Макаренко. Вот вместе они якобы и действуют (действовали?) в многоуровневой маркетинговой структуре European Prosperity Club, что берёт деньги под большие проценты. Кто хозяева, типа, не важно. Есть люди, обладающие личным обаянием, и умеющие уговаривать на подобные дела. О European Prosperity Club и возможной связи с ней братьев Макаренко написал журналист Dienas Bizness Айгар Каулиньш – и в ответ получил угрозы.

Ему позвонили 1 октября по телефону и сказали, что «тебя заказали».

Фирма European Prosperity Club, разумеется, зарегистрирована в оффшоре.

После начатого Dienas Bizness скандала выяснилось, что ряд высокопоставленных чиновников тоже вкладывали деньги в European Prosperity Club. В этом клубе, небось, читали это и радовались, антиреклама тоже реклама. Но стоит напомнить, что вкладчики «Банка Балтии» не получили ничего – кроме, как писала пресса, президента Улманиса, премьера Гайлиса и им подобных.

Про высокопоставленных чиновников. В связи с European Prosperity Club в частности, выяснилось, что туда клал деньги член правления государственного АО Latvenergo Айгарс Мелько (не путать с Эриком Мелько, официантом, который украл у спикера Сейма Эмсиса деньги на трактор – хотя, как ни странно, у Айгара Мелько есть брат Эрик Мелько, но не ясно, тот ли он самый). В прошлом году Айгар Мелько вложил в финансовую пирамиду 43 тысячи долларов, т.е. 21500 латов. LETA пишет, что в то время European Prosperity Club носила еще название European American Prosperity Trust Corporation. Впрочем, подобные конторы любят менять названия и играть с ними.

LETA упоминает и другие имена, вложившие деньги в финансовую пирамиду. Это высокопоставленный человек – заместитель начальника департамента мест заключения – Янис Скворцов (8000 тысяч долларов). Вложил туда деньги и руководитель Лиепайского филиала Банка Латвии Гундарс Лазданс, сумма, правда, неизвестна, но факт вклада он и не отрицает.

Между тем, все эти вкладывания денег незаконны. У фирмы нет лицензии. Сейчас она, к тому же, разделилась – или сделала вид, что разделилась – и из нее выделилась Mulberry Group, занимающаяся тем же самым, то есть приемом вкладов. Хотя Госполиция и другие госинституции и уверяют, что принимать вклады подобным образом – уголовно наказуемое деяние и по данным фактам уже возбужден криминальный процесс, но вопрос, очевидно, спорный, из тех, что при наличии хорошего адвоката позволяет вывернуться.

Рекомендуем на данную тему:

У Паулса украли Юрмалу

Журналисту Dienas bizness угрожают

Осторожно, пирамида!

Латвию считают страной дураков

2007-11-21 12:43:36