Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Почему Латвия – страна рабов?

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
На официальный приём 18 ноября к президенту Затлерсу не явились многие уважаемые в обществе люди.

Идеолог «неподачи руки президенту», уважаемый в либеральных кругах политолог и в прошлом многолетний руководитель Фонда Сороса в Латвии Вита Матиса обличила рабские черты в латышском характере.

Статья была напечатана в газете Diena 16 ноября и стала чуть ли не теоретическим обоснованием игнорирования латвийского президента Затлерса, когда 18 ноября к нему на официальный приём не явились многие уважаемые в обществе люди, такие, как глава KNAB Алексей Лоскутов, тележурналист Илзе Яуналксне, писатели Мара Залите и Нора Икстена, артист и предприниматель Юрис Жагарс («Жагаркалнс») и другие. До этого первым символическую «пощечину» Валдису Затлерсу нанес режиссер Алвис Херманис.

Вслед за Алвисом Херманисом Вита Матиса жестоко критикует современную политику. Но не только. Она касается архетипических черт латышского характера и, в частности, вспоминает концерт классической музыки в Большой гильдии, когда она воочию увидела холопство света.

«Концерт посетила вся верхушка Латвии, – пишет Матиса. – В антракте огромная очередь выстроилась в буфет. Как вдруг я вижу, как из-за столика, где сидят тяжеловесы правительства Латвии (Калвитис и Шлесерс, что ли?), поднимаются два мужа из свиты их челяди, и спокойно, на виду у всей очереди и, обходя ее, идут прямо к прилавку. Очередь столь же спокойна и как будто ничего не замечает. Я начинаю «выпендриваться», выступать, что за дела. Мои знакомые, с которыми я стою в очереди (Вита Матиса – зарубежная латышка), начинают меня успокаивать, мол, ничего не поделаешь, тяжелое наследие советского прошлого… Однако ни один нормальный западноевропейский политик не рискнул бы на подобную выходку, осознавая, что он моментально может потерять голоса всех присутствующих, членов их семей, их знакомых и друзей их друзей. Во Франции из очереди бы донеслось: «Эй, вы, неженки, вы никакая не Мария Антуанетта (казненная народом в 1793 году), а мы здесь не королевский двор Версаля!», а кто-нибудь впереди очереди даже мог бы еще и на них плюнуть; в свою очередь в Англии буфетчица сама, очевидно, поставила бы на место бравых ребят».

«Но здесь, в Латвии начала 21 века, – продолжает Матиса – нет и намека ни на что подобное… В очереди я заметила даже что-то подобное гордости: во как, и я сегодня нахожусь здесь, на солнышке центра власти, я тоже в центре внимания, там, где я так хотел сегодня быть». И политолог заключает, что таково для жителей Латвии обаяние власти, присущее в них на уровне даже рефлекса и заставляющее их раболепствовать: «[Наш] народ всегда понимал, что быть в круге власти – это тебе отплатится выгодой».

Она напоминает, что на протяжении столетий для народа было возможно только два отношения к власти: или подчинение, или восстание. Но есть и третье, к сожалению, не распространённое и чуждое для Латвии отношение, это отношение с властью на равных, которое обеспечивается моральными принципами индивида и следованием им.

Политолог вспоминает имена Визмы Белшевицы, Вацлава Гавела, Иосифа Бродского, Чарльза Диккенса и Федора Достоевского, напоминая о совестливости и о принципах свободы, и призывает:

- Сегодня отнюдь не объединение [латышей], но стократное повторение жеста отмежевания и неучастия режиссера [ Алвиса Херманиса] в наиразличнейших сферах жизни государства – скорее, основательнее и надежнее обеспечит такое Латвийское государство, за которое в другую эпоху мы боролись в хорах, на баррикадах, на митингах, в шествиях и собраниях.

Рекомендуем на данную тему:

Брезговать подавать руку президенту становится модой

Латышский режиссер брезгует пожать руку президенту

Латыши возмущены президентом и Аллой Пугачевой

18 скелетов в шкафу неподкупного президента?

Затлерс-отец о своём сыне: «Вообще-то, он будет плохой президент»

2007-11-20 13:39:25