Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За Мункевица взялась Юрмальская прокуратура

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
В прокуратуре возбуждено дело о законности действий мэра Раймонда Мункевица по отдаче на приватизацию муниципальных объектов.

В Юрмальской прокуратуре возбуждено дело о законности действий мэра Раймонда Мункевица по отдаче на приватизацию муниципальных объектов. Хотя Юрмальская дума общим голосованием уже отклонила приватизацию семи из 17-ти объектов, но предыдущая, обеспечивавшаяся Мункевицем процедура, возможно, была незаконна, к тому же десять объектов еще остаются в комиссиях.

Основанием для проверки служит жалоба общественной организации Tautas Balss (Голос народа). 12 ноября прокурор департамента защиты прав личности и государства Генеральной прокуратуры А. Булиньш направил жалобу организации Tautas Balss (Голос народа) для проверки в Юрмальскую городскую прокуратуру. Надо надеяться, городская прокуратура не прогнётся под местного мэра Раймонда Мункевица и рассмотрит дело объективно.

Как известно, 13.11.07 Юрмальская дума проголосовала против приватизации семи муниципальных предприятий, в том числе Jūrmalas Namsaimnieks и Jūrmalas Siltums. Однако остальные десять еще могут быть приватизированы, вопрос о них остается на рассмотрении в комиссиях, из которых самые значимые - Булдурская больница и завод "Dubultu šķelda".

Кроме того, в руководимой мэром Мункевицем юрмальской приватизации могут быть и другие нарушения. Так, как рассказал газете Diena (26.10.2007 ) Янис Слапиньш, в Юрмальской думе день за днем, 16 и 17 октября, были проведены два заседания приватизационной комиссии, решения которых противоречат одно другому. Член приватизационной комиссии Юрмальской думы Янис Слапиньш вспоминает, что 16 октября члены комиссии проголосовали за приватизацию 49 % Jūrmalas Siltums, а уже на следующий день, как будто не было предыдущего заседания комиссии, проголосовали за приватизацию Jūrmalas Siltums стопроцентно. Так же, вопреки решению комиссии 16 октября о неотдаче на приватизацию "Jūrmalas namsaimnieks" и "Kauguru veselības centrs", 17 октября комиссия проголосовала за их приватизацию. Когда Янис Слапиньш заметил, что происходит беззаконие, так как два раза по одним и тем же объектам голосовать нельзя, остальные члены комиссии ему ответили: "Вам показалось". (Пленарное заседание депутатов Юрмальской думы, которое выше приватизационной комиссии, 8 ноября уже сняло вопрос о приватизации этих объектов, проголосовав против нее, но, тем не менее, вопрос о законности бывшей в комиссии до того процедуры остается).

Вопросы по процедуре остаются и в отношении других объектов. Так, Юрмальская дума 15 июня 2006 года уже отказала в приватизации Jūrmalas Namsaimnieks. Однако, хотя никаких изменений в обстоятельствах Jūrmalas Namsaimnieks не произошло, заявления тех же самых заявителей, при чем, принятые еще до отказа (заявители, непонятно, почему, подали второй раз заявления о приватизации, хотя еще первые их заявления не были рассмотрены), при Мункевице были извлечены на свет божий и были неожиданно приняты к рассмотрению приватизационной комиссией.

Прокуратура взвесит и другие сомнительные моменты в деятельности Юрмальской думы. Например, как так могло случиться, что 9 августа 2007 г. Юрмальская дума назначила цену для участка Бражциемс для его продажи на аукционе в Ls 3 063 000, а уже 25 октября та же Юрмальская дума тот же участок для продажи на аукционе оценила уже Ls 2 451 000 - то есть цена упала более чем на полмиллиона, и не потому ли, что дума уже знает покупателя?.. Так же непонятно, нет ли конфликта интересов в семье Федосеева-Островски. Первый - советник Мункевица в думе и жертвователь крупных сумм его партии "Юрмала - наш дом", а вторая - жена Георга Федосеева Эвита Островска, которая в качестве юриста проводит юридический аудит для выставления муниципальных объектов на приватизацию.

Когда прокуратура закончит свою оценку деятельности Юрмальской думы и Мункевица, пока неясно. Результаты оценки KOMPROMAT.LV сообщит дополнительно.

Рекомендуем на данную тему:

Закулисные подробности приватизации юрмальских предприятий

«Еще одного мэра Юрмалы ждут друзья в полосочку»

Упадет ли на Юрмалу небоскреб на песке?

2007-11-20 11:37:36