Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Брезговать подавать руку президенту становится модой

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Президент Валдис Затлерс созвал на празднование 18 ноября 411 человек, но многие уже сейчас заявили, что являться к Затлерсу для них неприемлемо или позорно.

Президент Валдис Затлерс созвал на празднование 18 ноября 411 человек, но многие уже сейчас заявили, что являться к Затлерсу для них неприемлемо или позорно.

Первым моду брезговать латвийским президентом ввел режиссер и руководитель Нового рижского театра Алвис Херманис неделю назад, когда он публично отказался прийти на день Лачплесиса 11 ноября, чтобы получить Орден трех звезд из рук президента.

"Латвийское государство морально обанкротилось. Латыши не только не использовали возможности, которые были им даны в последние 15 лет, а, более того, их изгадили. В этом государстве больше уже ничего не ясно, что хорошо и что плохо, взятки зовутся благодарностями (намек на президента Затлерса и его "благодарности" от пациентов), уничтожение демократии называется кампаниями позитивизма, а люди, у которых большие проблемы с Уголовным кодексом, управляют государством. У меня нет ничего против ордена, но есть некоторые люди, которым я бы не хотел подавать руки. Лучше, пусть орден пришлют мне по почте", - сказал Херманис в телеинтервью.

Список приглашенных не разглашается. Газета Diena наудачу опросила известных в обществе людей, и вот что выяснилось. Приглашение Валдиса Затлерса явиться на праздник независимости в Большую Гильдию 18 ноября уже отклонили директор Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов, социолог и директор агентства SKDS Айгар Фрейманис, актер и предприниматель, собственник лыжной трассы "Жагаркалнс" Юрис Жагарс, писательница Нора Икстена и ее коллега Мара Залите, журналист Илзе Яуналксне и многие другие, имена которых пока неизвестны.

На праздник 18 ноября президент Затлерс не пригласил иностранных послов - возможно, чтобы не вышло подобного же конфуза. "Зато послы приглашены на открытие реконструированного здания министерства иностранных дел 17 ноября, где президент скажет для них речь", - так объяснила этот ход пресс-секретарь президента Инта Ласе.

Рекомендуем на данную тему:

Латышский режиссер брезгует пожать руку президенту

Латыши возмущены президентом и Аллой Пугачевой

18 скелетов в шкафу неподкупного президента?

Затлерс-отец о своём сыне: «Вообще-то, он будет плохой президент»

2007-11-17 12:54:18