Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Будущее Сейма, Штокенбергса и правительства

Семён Чиндареев

  

(picture 2)
Депутат Сейма от партии "Новое время" Солвита Аболтиня.

Удобно устроившиеся политиканы не хотят ничего менять, поэтому Годманиса - на царство. Будет ли роспуск Сейма, каким будет новое правительство и когда Латвия преодолеет экономический кризис, рассуждает депутат Сейма от партии "Новое время" Солвита Аболтиня.

Еще год назад у коалиции было стабильное большинство, при 100 депутатах Сейма - 58. Однако "зелёных крестьян" покинул Висвалдис Лацис, а Народную партию - Айгарс Штокенбергс и Артис Пабрикс. Итого осталось 55. Реально же депутаты то и дело находятся в заграничных командировках. А тут еще раскол в ТБ/ДННЛ: то один, а то и двое-трое голосуют не так, как хочет коалиция.

ТБ/ДННЛ перед угрозой раскола

- Поэтому коалиция и ждет съезда ТБ/ДННЛ и, если раскол партии состоится, то коалиции срочно понадобится более надежный партнер, - рассказывает депутат Аболтиня. - Ведь депутаты хотят продолжать спокойно ездить в зарубежные командировки, что не будет возможно, если у коалиции будет столь шаткое большинство.

Дата 5 декабря для отставки правительства Калвитиса появилась вовсе не в память о дне Сталинской конституции, но с прицелом на 24 ноября. В этот день должно пройти сразу два партийных съезда двух правых партий: Народной партии и ТБ/ДННЛ.

Неожиданности в Народной партии если и возможны, то только для публики. Партия - или ее наиболее влиятельные члены, такие, как Андрис Шкеле, о чьем влиянии председатель партии Айгарс Калвитис уже заявил, что "это нормально" - заранее всё решит, а заранее принятые решения партии будут съездом легитимированы (в прошлом году за Калвитиса как председателя партии на съезде проголосовало 99,02 % членов Народной партии).

Гораздо тревожнее будущее ТБ/ДННЛ: та перед угрозой раскола. Уже известно, что выставляющий свою кандидатуру на пост главы партии депутат Европарламента Гиртс-Валдис Кристовскис в случае своего поражения готов уйти к Штокенбергсу, да еще, пожалуй что, и не один. В ТБ/ДННЛ борются два крыла, председателя Роберта Зиле, поддерживающего нынешнюю правящую коалицию, и крыло Кристовскиса, выступавшее против снятия Лоскутова и скорее солидарное с "Народным собранием" и поднятыми газетой Diena и Латвийским телевидением пикетчиками, чем с правительством Калвитиса.

"Новое время", "Центр согласия" и экономический кризис

Кого же нынешним правящим взять в коалицию? Одно время поговаривали о "Центре согласия" - но разговоры вдруг смолкли.

В Сейме ходят слухи, что "Центр согласия" не берут в коалицию по той причине, что они сами в нее не хотят. Вторая причина может быть та, что свою славу действующих по указке из Москвы марионеток "согласисты" развеять так и не смогли. Тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга ясно дала понять, что "согласисты" - засланные казачки. После этого "Центр согласия" грозился подать в суд на Вике-Фрейбергу, но в итоге так и не подал под предлогом своего глубокого уважения к ней.

Если не "Согласие", то остается "Новое время". В этой партии единодушия нет, на каких условиях она готова идти в правительство, и стоит ли вообще пачкаться.

- Нынешние требования коалиции к нашей партии для начала переговоров о вхождении ее в правительство, - рассказывает депутат Аболтиня, - это отказаться от: от требования распустить Сейм и провести досрочные выборы; а также от поддержки сбора подписей о праве народа возбуждать роспуск Сейма. Кроме того, мы должны представить коалиции свою программу борьбы с инфляцией.

В партии есть те, кто никак не готовы "идти на сговор с коалицией", и те, кто хотели бы начать вести переговоры и войти в правительство. Хотя дума партии недавно и постановила, что надо думать о новых выборах в Сейм, а будущее правительство - создавать как временное перед этими выборами. Обе эти установки совершенно неприемлемы для нынешней правительственной коалиции, главной в переговорах о будущем правительстве.

- Нынешняя коалиция и премьер Калвитис не признают своих ошибок, - объясняет депутат Аболтиня позицию думы своей партии. - Таких ошибок, как попытка протащить поправки к законам о спецслужбах, когда только Вике-Фрейберга и начавшийся референдум заставил их отступить, таких, как отставка Лоскутова, а также "кампании позитивизма" во время последних выборов в Сейм, из-за которых партии коалиции сейчас судятся с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которое только на Народную партию наложило штраф в более чем миллион латов. Не раскаивается коалиция и в своих выборах президента в зоопарке, в интригах с кандидатами в Конституционный суд и с выборами омбудсмена.

Поэтому, по мнению депутата, коалиция и не готова к переменам: "Им сейчас главное всё поменять, ничего не меняя, - рассказывает Аболтиня. - То есть сделать вид, что новое правительство новое. Но по сути, по своему духу, будет оно тем же самым - старым".

- Совершенный нонсенс, - говорит депутат, - заявление Калвитиса, что для борьбы с инфляцией надо начать строительство "Замка света", то есть тушить пожар бензином. Подобные строительные проекты, наоборот, следовало бы заморозить, уменьшить расходы на госаппарат и ввести программы для малоимущих.

По мнению депутата, Латвия выйдет из экономического кризиса только в лучшем случае через полтора года. Банк Латвии, правда, обещал снижение инфляции уже в апреле.

Будущее Сейма, Штокенбергса и правительства

Возможно, что Народная партия, как она любит это делать, в самый последний момент вытащит своего чертика из табакерки, который и будет премьером. Сейчас велики шансы у Ивара Годманиса (ЛПП/ЛП), и глава ЛПП/ЛП Айнарс Шлесерс ждет, что кандидатуру Годманиса выставит сама Народная партия, как человека, обладающего высоким рейтингом популярности в народе. Годманис однажды уже был премьером, хорошо или плохо, и как раз в кризисное для Латвии время с резким ростом цен на продукты питания и с расхищением цветных металлов из страны.

Депутат Аболтиня о Штокенбергсе: "Его партия на выборах победит, если в нее вступит Вайра Вике-Фрейберга. Она, к тому же, будет индикатором, что это точно не проект Шкеле. Пока же полной уверенности в этом нет. Начинание Штокенбергса поддерживает достаточно непростой Юргис Лиепниекс, а сам Штокенбергс на протяжении лет был высокопоставленным членом Народной партии, министром самоуправлений, министром экономики и, до того, советником премьера Калвитиса". Ход Штокенбергса в любом случае понятен. По опросам общественного мнения, около половины избирателей не знают, за кого голосовать. А это и есть та свободная ниша для партии Штокенберга. Предложение его партии народу тоже оригинально и востребованно: "Оно наполовину социал-демократическое".

О роспуске Сейма: он возможен, но маловероятен. Президент Затлерс, очевидно, Сейм не распустит. Начатый профсоюзами сбор подписей за право народа распускать Сейм - долгая процедура. Десять тысяч подписей будет собрано к концу года. Поэтому в начале будущего года Сейм рассмотрит предложение профсоюзов - но, скорей всего, его отклонит. Значит, профсоюзы вынуждены будут идти на референдум. Так или иначе, в будущем году, очевидно, не решится ничего, распускать Сейм, или не распускать - в лучшем случае, начало этой процедуры возможно только к концу будущего года. К тому же, оба варианта законопроекта, что двигают профсоюзы, предусматривают высокие требования к процедуре роспуска Сейма: за роспуск должно проголосовать 2/3 - то ли от всех проголосовавших на последних выборах избирателей, а то ли и того строже - 2/3 от всех имеющих право голоса.

Рекомендуем на данную тему:

Выгребная яма правящей коалиции

Референдуму быть, а «Новое время» не хочет распадаться

Семейный подряд в латвийской политике

2007-11-16 16:59:37