Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Зачем полицейский играл в "русскую рулетку"?

Вести сегодня, 15.10.2002

  

В Даугавпилсе произошла трагедия — в своем рабочем кабинете был найден застреленным шеф экономической полиции города Янис Силадиевиньш. Вчера была обнародована официальная версия произошедшего: полицейский не застрелился, а случайно пустил себе пулю в голову. Отметим: попал точно в висок.

Господь вам этого не простит!

Вчерашний день напоминал кошмар: информация о гибели Яниса Силадиевиньша в информационных агентствах появилась с подачи "Вести Сегодня" и коллег из другой русской газеты. Правда, ссылка на последних была небольшая — мол, полицейский случайно застрелился, и все. Зато нас цитировали, особенно по радио, почти полностью — и версию о связи с делом Вячеслава Лисцова, и вариант, что к делу может быть причастен брат Силадиевиньша — Агрис, одолживший президенту дышащей на ладан типографии SAB Юрию Горячеву 250 тысяч долларов, которые он не смог отдать, в результате чего лишился и типографии, и принадлежащего жене Раисе фотосалона Kodak.

Однако руководство Управления полиции Даугавпилса уже с утра поспешило заявить, что мы перегнули палку и ничего подобного не было и быть не могло. Начальник даугавпилсской полиции Янис Бекеш рассказал о том, что Янис Силадиевиньш случайно застрелился и обе версии, выдвинутые газетой, не имеют к трагической случайности никакого отношения. По его словам, это было не убийство и даже не самоубийство, а просто "неосторожное обращение с оружием". Найденные же в рабочем кабинете документы не говорят о возможных проблемах Силадиевиньша на работе.

В свою очередь, начальник Латгальского регионального отделения Бюро по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Николай Казенко сказал, что газеты поступили некорректно, воспользовавшись информацией из неофициальных источников. По его словам, смерть Силадиевиньша — роковая неосторожность, а газеты и радиостанции, поспешившие рассказать о версиях этого ЧП, за распространение лживой информации покарает Бог.

Министр узнал последним

Что примечательно, в очередной раз в некрасивую ситуацию попал и. о. министра внутренних дел Гиртс Валдис Кристовскис. О том, что произошло в Даугавпилсе, он узнал… из газет. Только после этого и. о. получил подробную информацию о трагедии на специально созванном оперативном совещании в МВД.

Кристовскиса проинформировали о том, что гибель Яниса Силадиевиньша не была самоубийством, о чем свидетельствуют факты и даже свидетельства очевидцев, а была случайностью. Также Кристовскис узнал, что в Даугавпилс выехали руководитель Бюро экономической полиции республики Виестурс Бриедис и инспекция по личному составу. А само расследование случившегося ведет Латгальское региональное отделение Бюро по борьбе с оргпреступностью и коррупцией.

Так все–таки застрелился?

Между тем "Вести Сегодня" из неофициальных источников стало известно, что Силадиевиньша могла погубить не случайность, а игра в "русскую рулетку". Понятно, что крутить барабан револьвера сразу после работы (по заключению экспертизы, трагедия произошла в 18.30) его подтолкнуло не просто желание пощекотать себе нервы. По Даугавпилсу ходят упорные слухи, что Янис Силадиевиньш в последнее время стал часто захаживать в различные залы игровых автоматов. Однако фортуна не улыбалась полицейскому. Там погибший спустил много денег и остался должен весьма кругленькую сумму неким бизнесменам от азартных игр.

Последние долго закрывали глаза на растущие долги, а буквально на днях заявились к Силадиевиньшу и сделали ему неприличное предложение — попросили об одной услуге, сделать которую полицейский не мог просто по моральным соображениям. Возможно, речь шла о контрабанде или имелась связь с делом Лисцова. Разрешение всех проблем Силадиевиньш нашел в револьвере, который, как назло, выстрелил.

Вполне может быть, что и эта версия не имеет ничего общего с действительностью. Однако, согласитесь, странно слышать от руководства полиции Даугавпилса, что начальник экономической полиции, офицер, получивший высшее образование в военной школе, практически не умел обращаться с оружием. Оттого, когда в пятницу достал револьвер из сейфа, видите ли, случайно в себя выстрелил. Еще раз отметим: так не умел обращаться, что пустил себе пулю прямо в висок. Странное совпадение… И еще одна странность. Ближе к вечеру эти слухи косвенно подтвердил начальник криминальной полиции Даугавпилса Роман Мелнис, неожиданно заявивший, что выстрел в висок еще не означает, что Янис Силадиевиньш играл в "русскую рулетку"…

А проблемы, видимо, были

Хотя все вчерашнее утро и полдня официально сообщалось, что никаких проблем у Яниса Силадиевиньша на работе не было, первой тревожные предположения подтвердила жена покойного. Она коротко заявила, что смерть мужа напрямую связана с проблемами на работе.

И уже во второй половине дня этот факт также признал пресс–секретарь госполиции Кристс Лейшкалнс. Оказалось, что незадолго до того, как Янис Силадиевиньш совершенно случайно выстрелил себе в висок, госполиция начала в отношении него проверку. По факту возможной причастности шефа экономической полиции Даугавпилса к попытке выбить долг в 200 тысяч долларов из типографии SAB. Речь идет о той самой сделке, в которой участвовал брат покойного Агрис Силадиевиньш, о которой "Вести Сегодня" рассказывала во вчерашнем номере и которую руководство даугавпилсской полиции назвало притянутой за уши.

Более того, сам Янис Силадиевиньш был возмущен тем, что его имя путают с делами брата, и даже написал ответное заявление — об оскорблении чести и достоинства. Но дождаться решения ни по одному делу, ни по другому так и не смог — неожиданно застрелился…

P. S. Несмотря на череду совпадений и странностей, Латгальское региональное отделение Бюро по борьбе с оргпреступностью и коррупцией пока не будет возбуждать уголовное дело по факту гибели Яниса Силадиевиньша. По словам начальника этого отделения Николая Казенко, такое решение может быть принято только после получения результатов экспертизы. Пока же, по его мнению, в смерти начальника экономической полиции Даугавпилса состав преступления не обнаружен.