Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Еще один криминальный процесс против Шкеле?

Николай Урусов

  

(picture 2)
Депутат Рижской думы и бывший мэр Айвар Аксенок (Новое время) обратился с заявлением на Андриса Шкеле в Бюро по предотвращению и борьбе и с коррупцией и в Госконтроль.

Депутат Рижской думы и бывший мэр Айвар Аксенок (Новое время) обратился с заявлением на связанное с Андрисом Шкеле предприятие в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и в Госконтроль.

Депутат просит проверить законность сделки между опосредованно принадлежащим Шкеле предприятием SIA Ekodoktrīna и муниципальным предприятием SIA Getliņi EKO. Депутату представляется, что, возможно, эта сделка не так выгодна городу Риге, как Андрису Шкеле, и что налицо может быть разбазаривание народных средств.

В руки Аксенка попал документ и он удивился, почему в договоре между SIA Ekodoktrīna и SIA Getliņi EKO муниципальная земля передаётся связанному со Шкеле предприятию "в безвозмездное владение". Другой пункт еще удивительнее, предусматривая огромные финансовые санкции против Рижского самоуправления в пользу шкелевского SIA Ekodoktrīna. В частности, если Рижская дума передаст мусор какой-либо другой фирме, то за каждую тонну такого мусора Рижская дума должна заплатить шкелевской фирме штрафные санкции в 50-кратном размере.

SIA Ekodoktrīna заключила договор с принадлежащим Рижской думе SIA Getliņi EKO на эксклюзивные права по обслуживанию свалки в Гетлини. У Шкеле, как писала пресса, есть "проект" как сделать в Гетлини завод по переработке отходов, который бы производил электричество, что должно принести ему миллионы. Привлеча еще средства европейских фондов и т.д. Но попутно Шкеле или те, кто с ним связаны, зарабатывают на всем, чем можно, вводя вышеуказанные штрафные санкции и т.д.

Частично шкелевской фирме уже наступили на хвост, но это другая и не связанная с этой история, когда неделю назад министр финансов Оскар Спурдзиньш, несмотря на свое членство в Народной партии, тем не менее, приостановил действие правил Рижской думы, которые бы создавали для связанного со Шкеле предприятия SIA Ekodoktrīna еще более благоприятные условия, открывая дорогу к монополии в сфере отходов в рижском регионе и к взвинчиванию цен для рижан на их обслуживание.

Рекомендуем на данную тему:

Мусорный ветер унес Штокенбергса

Шкеле дошел до мусорников

Тут пришел Шкеле и все испортил

Калвитис и Шкеле подписали себе обвинительный приговор

Олигарх снимает пенки с молока

Андрис Шкеле заметает следы?

2007-11-13 12:49:21