Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латышский режиссер брезгует пожать руку президенту

Афиноген Акиншин

  

(picture 2)
Режиссер и руководитель Нового рижского театра Алвис Херманис, возможно, наиболее прославленный деятель современного латвийского искусства. Фото с сайта www.jrt.lv.

Культовая фигура латышской контркультурной тусовки отказался получить присужденный ему Орден трех звезд из рук латвийского президента Валдиса Затлерса.

Режиссер и руководитель Нового рижского театра Алвис Херманис, возможно, наиболее прославленный деятель современного латвийского искусства. В творчестве он сторонник "слияния искусства и документализма" и известен получением высших театральных призов в России и Германии за различные пьесы, такие, как "Ревизор" Николая Гоголя и "Лед" Владимира Сорокина. В общем, такой авангардист, сумевший, однако, снискать признание.

В нынешнем году капитул Ордена трех звезд решил присудить режиссеру эту высшую и единственную награду Латвийской Республики. Каково же было удивление присутствующих, президента Затлерса и других явившихся на процедуру новых кавалеров Ордена в день Лачплесиса 11 ноября, когда режиссер манкировал торжественную аудиенцию.

Однако этим дело не ограничилось. В передаче Латвийского телевидения "Свидетель" режиссер впоследствии так пояснил свои мотивы:

"Латвийское государство морально обанкротилось. Латыши не только не использовали возможности, которые были им даны в последние 15 лет, а, более того, их изгадили. В этом государстве больше уже ничего не ясно, что хорошо и что плохо, взятки зовутся благодарностями (намек на президента Затлерса и его "благодарности" от пациентов), уничтожение демократии называется кампаниями позитивизма, а люди, у которых большие проблемы с Уголовным кодексом, управляют государством. У меня нет ничего против ордена, но есть некоторые люди, которым я бы не хотел подавать руки. Лучше, пусть орден пришлют мне по почте".

2007-11-13 12:02:48