Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Закулисные подробности приватизации юрмальских предприятий

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
Большое возмущение юрмальчан вызывало выставление на приватизацию муниципальных объектов.

За аферой, ставшей причиной массового возмущения юрмальчан, стоит в том числе имя Татьяны Окладниковой.

В распоряжение KOMPROMAT.LV попал документ, рассказывающий о тайных нитях сделки, которую пытался провернуть мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц, пока пикет 8 ноября не показал решимости юрмальчан противостоять разбазариванию городского имущества.

Это письмо недавно созданной юрмальской общественной организации, которая называется Tautas Balss (Голос народа). В числе прочего там, в частности, называются фирмы, чьи названия до сих пор дума в лице мэра Мункевица («Юрмала – наш дом») от народа тщательно скрывала. И, увы, репутация претендентов оставляет много вопросов, чтобы не сказать, что она не блестяща.

Мункевиц оповестил только то, что дума должна проголосовать об отдаче семи муниципальных предприятий на приватизацию. Мэр ссылается «на законы», которые «требуют рассмотрения любой поданной заявки на приватизацию». Может, тогда порталу KOMRPOMAT.LV подать заявку на приватизацию здания Юрмальской думы, и пусть дума ставит этот вопрос на голосование и рассматривает?..

Конечно же, такого не произойдет. Заявка на приватизацию может быть отклонена, не доходя до голосования в думе, на уровне комитета или комиссии самоуправления, о чем Мункевиц нарочно умалчивает. Почему?.. Возможно, Мункевиц материально заинтересован в своей интриге.

На заседании Юрмальской думы 25 октября депутаты от оппозиции сорвали кворум, и заседание не состоялось. Депутаты тогда требовали, чтобы вопрос о приватизации был бы отдан обратно на рассмотрение в комитеты и отклонен. Когда состоялось следующее заседание думы 8 ноября, требование оппозиционеров изменилось. Они хотели сразу проголосовать по вопросу приватизации объектов и отклонить его, поскольку убедились, что Мункевица по этому вопросу покинули многие депутаты правящей коалиции, и большинство проголосует против приватизации. Со свойственным ему лукавством Мункевиц придрался к словам – действуя, между прочим, вопреки закону – и стал навязывать депутатам оппозиции: «Давайте отдадим вопрос о приватизации обратно в комитеты, вы же сами на прошлом заседании этого хотели». В итоге депутатам удалось настоять на своем, и, если, приватизация муниципальных предприятий не будет похоронена уже на этой неделе 12-16 ноября, то, очевидно, в ближайшее время, путём общего голосования депутатов думы, которые в своем большинстве намерены голосовать «против».

Большое возмущение юрмальчан вызывало выставление на приватизацию Юрмальского дома престарелых «Саулстари» на проспекте Стрелниеку, 38 в Яундубулты. Интересно, что обследование дома престарелых проводила общественная организация «Апейронс» и констатировала, что тот якобы неприспособлен для инвалидов. Действительно ли неприспособлен?.. Сами обитатели дома престарелых утверждают обратное. С организацией «Апейронс» связана видный член Народной партии, юрмальчанка Жанете Васарадзе, а номинация «член Народной партии», сейчас, возможно, заслуженно, уже как позорное клеймо. Может, организация «Апейронс» тоже имеет свой корыстный интерес?..

Так или иначе, но к Юрмальскому дому престарелых, похоже, тянет руки небезызвестная Татьяна Окладникова. Во всяком случае, заявку на приватизацию дома престарелых «Саулстари» подала SIA BCM 06, а его участником как раз и является Татьяна Окладникова. Этот факт констатировала организация «Глас народа» в своем письме в правоохранительные инстанции, которое попало в распоряжение KOMPROMAT.LV.

Характерно, что в базе данных Lursoft нет никаких данных ни о финансовых средствах обеспечения, ни о даже видах деятельности SIA BCM 06. Может, оно как раз и было создано для подобных операций, как приватизация дома престарелых «Саулстари» (пока, к счастью, остановленная)?

А что с приватизацией других муниципальных объектов? Стоит углубиться в заявки претендентов. На Jūrmalas namsaimnieks претендует шесть фирм. Из этих шести фирм две хотели бы приватизировать и Jūrmalas siltums. Эти две фирмы – Vidzemes EKO и SIA JS Riska vadības grupa. Представляется, что их репутация сомнительна, как, похоже, и у остальных претендентов: почему хотя бы они не захотели подискутировать с жителями Юрмалы открыто и честно?..

Вот, например, Vidzemes EKO. Сведения о фирме очень скупы. В её стратегических целях указывается: „В течение 2007 года предприятию было бы необходимо разнообразить виды деятельности, например, приняв участие в государственных и в муниципальных предприятиях (..)".

Или вторая фирма, которая претендует на приватизацию и «Силтумса», и «Намсаймниекса». SIA JS Riska vadības grupa уже в конце прошлого года выказала желание перенять в свою собственность чуть ли не половину страны, начиная с Государственного кукольного театра, Даугавпилсской психоневрологической больницы и заканчивая десятками других предприятий различных отраслей, включая государственную газету Latvijas Vēstnesis.

Эти две фирмы и хотели бы приватизировать Jūrmalas Siltums – от них поданы единственные две заявки на приватизацию этого муниципального объекта. В свою очередь, на приватизацию Jūrmalas Namsaimnieks они подали заявки в числе шести претендентов. Остальные четыре претендента, это:

* AS Juridiskais birojs „Specialis". Главная задача компании предоставление юридических услуг;

* Raitis Tumaševskis – нет информации ни о финансировании, ни о навыках, умениях и опыте по обслуживанию жилого фонда;

* SIA CDzP. Нет информации, сможет ли предприятие из Цесиса обеспечить большой объем услуг, характерный для Юрмалы, и предложить успешные финансовые решения;

* SIA BMS Tehnoloģijas. Это SIA уже работало в Даугавпилсе, правда, неудачно, где оно хотело приватизировать ряд муниципальных предприятий. В тексте сообщения Даугавпилсской думы говорится: «(..)...Нет опыта ни в работах по обустройству города, ни в обслуживании многоквартирных домов, у которых имеется несколько хозяев».

…За услуги по обслуживанию горожан Jūrmalas Namsaimnieks и Jūrmalas Siltums регулярно взимают плату, причём, больше, чем в других самоуправлениях. В то же время, эти предприятия якобы «надо было бы приватизировать», потому что им «не хватает средств». Так куда же эти средства деваются? Ведь в остальных самоуправлениях подобные же муниципальные предприятия никто не собирается приватизировать. Кстати, в прошлом многолетний директор Jūrmalas Namsaimnieks – сам нынешний мэр Раймонд Мункевиц. Так, может, он и довел предприятие до ручки?.. А, попутно, и Jūrmalas Siltums? Ведь с приходом Мункевица к власти в 2006 году он начал ставить в руководство обоих предприятий своих людей, снимая зачастую великолепных специалистов.

Внимание, документ: "Par Jūrmalas pilsētas domes un tās priekšsēdētāja R. Munkevica darbību"

Рекомендуем на данную тему:

«Еще одного мэра Юрмалы ждут друзья в полосочку»

Jūrmalas pilsētas domes deputātu paziņojums

Бастуют депутаты Юрмалы

Юрмальская дума сходит с ума

Юрмальская дума продает "Намсаймниекс", "Силтумс" и "Скорую помощь"

Упадет ли на Юрмалу небоскреб на песке?

2007-11-12 17:41:25