Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бизнесмена-чеченца пытались взорвать. Беслан Круминьш чудом остался в живых

Бизнес&Балтия (11.04.02)

  

Вчера после полудня в Риге было совершено покушение на самого, пожалуй, известного представителя чеченской диаспоры в Латвии Беслана Круминьша. От его личного автомобиля BMW 735 (2001 года выпуска), который был нашпигован взрывчаткой, осталось лишь название. Сам Круминьш практически не пострадал. А наиболее осведомленными в причинах взрыва почему-то оказались депутаты латвийского Сейма.

Покушение произошло во дворе частного дома по ул. Апогу, 8 (на Югле). Адская машинка сработала в тот момент, когда Б. Круминьш только начал садиться в автомобиль — это его и спасло. Ударная волна отбросила бизнесмена. «Скорую помощь» вызвали полицейские. У Б. Круминьша констатированы небольшие ожоги, резаная рана плеча и баротравма (повреждение органов слуха). Примечательно, что в службе «03» этот вызов фигурирует без упоминания имени и фамилии пострадавшего, зафиксирован только адрес, куда была направлена бригада медиков.

С места происшествия потерпевшего доставили в приемное отделение 1-й городской больницы, однако пробыл он там недолго. Ввиду отсутствия непосредственной угрозы для здоровья врачи после необходимой помощи отпустили Б. Круминьша. Кстати, за свое чудесное спасение ему, похоже, необходимо благодарить Аллаха. По предварительной оценке специалистов, под днище BMW было заложено около полукилограмма тротила, и, если бы взрыв прогремел в тот момент, когда водитель находился за рулем, шансов выжить у него не осталось бы.

Расследование этого преступления поручено Бюро по борьбе с организованной преступностью и предотвращению коррупции (ONKAB). Уже через пару часов после взрыва были выдвинуты первые версии произошедшего. Как заявил Бизнес&Балтии пресс-секретарь Госполиции ЛР Крист Лейшкалнс, наиболее вероятной причиной покушения являются экономические разборки. Вот только, по данным Lursoft, среди учредителей или должностных лиц зарегистрированных в нашей стране предприятий Б.Круминьш не значится.

Настоящая фамилия Беслана — Абдулмуслимов. Круминьшем он стал уже в Латвии, взяв себе фамилию жены. Осенью 1995 года чеченец был арестован ONKAB по подозрению в подделке документов. Ему даже пришлось провести некоторое время в приемнике-распределителе, откуда он был освобожден по решению коллегии Верховного суда ЛР.

В середине 90-х имя Беслана соседствовало на полосах латвийских газет с именем депутата Сейма ЛР Юриса Видиньша — главного латвийского друга свободолюбивых горцев.

В 1997 году Б. Круминьш получает статус «уполномоченного по экономическим вопросам» представительства Республики Ичкерия (Чечни) в Латвии. Одно время ему даже прочили пост главы торгового представительства исторической родины в нашей стране. Работать оно должно было по следующей схеме: в Чечню отправлялись стройматериалы и продукты питания, а в Латвию должны были следовать цистерны с нефтью. Но воплотить планы по экономическому сотрудничеству не удалось. Летом того же 1997 года киллер застрелил телохранителя бизнесмена. А в последний раз пресса вспоминала о Круминьше в связи с освобождением в 1998 году из чеченского плена трех латвийских строителей, украденных в Ингушетии. При этом наши были возвращены на родину без какого-либо выкупа.

По данным Бизнес&Балтии, не далее как неделю назад Б. Круминьш участвовал в импровизированном кулачном бою. Причиной крепкого мужского разговора якобы стала женщина. Тем не менее вряд ли амурная история могла иметь столь громкое продолжение. Источники Бизнес&Балтии утверждают, что произошедшее стало полной неожиданностью и для всезнающего латвийского криминалитета.

Дополнительные краски к портрету жертвы покушения вчера добавил депутат Ю. Видиньш. Он утверждает, что чеченская диаспора нашей страны уже давно фактически отмежевалась от Б.Круминьша. Сам депутат прекратил контакты с ним еще в 1998 году. «Тот был не совсем чист», — так туманно объяснил агентству LETA Ю.Видиньш причины разрыва отношений, не забыв упомянуть, что познакомил его с чеченцем экс-министр МВД ЛР Янис Адамсонс, «рекомендовав как честного и патриотичного человека».

«Я познакомил их лишь потому, что Б.Круминьш был представителем президента Чечни Джохара Дудаева», — заявил Бизнес&Балтии в интервью Я. Адамсонс.

— Как бывший министр МВД вы располагаете данными, что в Латвии действует организованная чеченская преступная группировка?

— Я отвечу на это вопрос так: такой чеченской преступной группировки, которая действует в Эстонии, Литве и России, в Латвии нет. И Беслан является представителем нормального крыла чеченской диаспоры Латвии. За те 6 лет, что я с ним знаком, против него не было возбуждено ни одного уголовного дела и он ни разу не подозревался в совершении преступления.

В то же время в разговоре с агентством LETA Я. Адамсонс предположил, что покушение «может быть связано с желанием отдельных российских организованных группировок полностью внедриться в криминогенную среду Латвии».