Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Еще одного мэра Юрмалы ждут друзья в полосочку»

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
"Сиди со звездой!" - советуют мэру Мункевицу юрмальчане.

На состоявшемся в Юрмале пикете доведенные до отчаяния юрмальчане проклинали мэра Раймонда Мункевица и желали ему поскорее оказаться в компании бывшего мэра Юриса Хлевицкиса в тюрьме Матиса.

Непонятный цирк, начатый мэром Раймондом Мункевицем («Наш дом – Юрмала») 25 октября, продолжился 8 ноября массовым пикетом. Народ возмутился попыткой отдать на приватизацию 7 муниципальных объектов, в том числе единственное муниципальное домоуправление Юрмалы (Jūrmalas namsaimnieks) и теплоцентраль (Jūrmalas siltums).

25 октября пятеро депутатов покинули заседание думы и сорвали кворум, шестой их соратник, депутат Агрис Калнциемс (Народная партия), на тот миг болел.

8 ноября депутатский день в Юрмале начался весело. Около 80 возмущенных юрмальчан стояли с плакатами у парадного подъезда Юрмальской думы. Где-то спустя 20-30 минут после криков: «Мункевиц, Мункевиц!» – из думы к народу вышел и сам юрмальский мэр. Он вел себя, как всегда, уверенно и нагло, вступив в дискуссию с участниками пикета и, надо сказать, даже сумел их превзойти в напористости. Народ в Латвии законопослушный и начальников не перебивает.

Пикет организовали четыре физических и юридических лица, по чьей заявке он и проводился. Это юрмальчанин Евгений Богданов со своими сторонниками, партия Илмара Анчанса «Наша страна», партия «За права человека в единой Латвии» и общественная организация Арвидса Книслиса «Ассоциация потребителей тепла и воды».

Когда началось заседание, пикетчики подошли к окнам думы и еще раз продемонстрировали депутатам свои плакаты, из которых самый креативный – мэр Мункевиц, наблюдающий «небо в клеточку». Хотя за спиной народ проклинал Мункевица и говорил: "Мункевица ждут друзья в полосочку и небо в клеточку", - вслух ему этого сказать никто не решился. Один пожилой юрмальчанин (на фотографии в шляпе, с бородой и усами) выговорил Мункевицу, что тот неприлично ведет себя, грубо разговаривая с женщинами (очевидно, имелись в виду теледебаты в программе "Сотая статья" между Мункевицем и бывшим мэром Айзстраутой).

Пленарное заседание началось с препирательства по процедуре. Мункевиц хотел отдать проект приватизации всех семи объектов обратно в комитеты и комиссии, но депутаты оппозиции и примкнувший к ним вице-мэр Дайнис Урбанович требовали сейчас же поставить вопрос на голосование и, отказав в приватизации, закрыть эту тему на вечные времена. В итоге после консультации с юристами решили, что восстановят повестку дня предыдущего, сорванного заседания думы 25 октября, и добавят к нему еще и дополнительные вопросы. Итого повестка дня получилась из 140 вопросов. К концу четверга депутаты успели рассмотреть только 18 вопросов. До рассмотрения приватизации семи муниципальных объектов, «Силтумса», «Намсаймниекса» и т.д., даже не добрались. Следующее заседание думы состоится в понедельник, 12 ноября. На нем, возможно, рассмотрят разозлившую юрмальчан возможную приватизацию муниципальных объектов. Хотя гарантий нет, что успеют. Похоже, Мункевиц зачем-то решил откладывать рассмотрение этого вопроса на как можно более длительный срок.

Депутат Межапуке приехал на экскюзивной машине с выбитым задним стеклом...

Призрак бунта в окнах Юрмальской думы: пикетчики хотят, чтобы их услышали...

Рекомендуем на данную тему:

Революция шагает по стране

Jūrmalas pilsētas domes deputātu paziņojums

Бастуют депутаты Юрмалы

Юрмальская дума сходит с ума

Юрмальская дума продает "Намсаймниекс", "Силтумс" и "Скорую помощь"

Упадет ли на Юрмалу небоскреб на песке?

2007-11-08 19:04:45