Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лоскутов замахнулся на святое - на жену Калвитиса

Савелий Сталыгва

  

Новые закулисные подробности всплыли относительно неудавшейся отставки директора KNAB'а Алексея Лоскутова премьером Айгаром Калвитисом.

Оказывается, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) исследовало на тот момент - и продолжает исследовать - вопрос, каким образом тогда еще министр экономики Калвитис наделил дополнительными льготами Циришскую ГЭС, принадлежащую жене Калвитиса Кристине Калвите. А, как пишет Diena, Калвитис всегда очень болезненно воспринимает интерес к этой принадлежащей его жене электростанции, тем более, что ею многие недовольны. Римская католическая церковь одно время тоже возмущалась, что местное управление отрезало принадлежащую католикам землю и подарило ее жене Калвитиса, но потом католики так же внезапно вдруг успокоились.

На вопросы Dien'ы относительно жениной электростанции Калвитис, как всегда, отмахивается: "Ничего об этом не знаю. Да и нет там ничего".

Кроме того, накануне поднятого премьером Калвитисом скандала об отставке Лоскутова KNAB так же начал вести следствие, законно ли Калвитис со своими министрами выписывают себе премии.

Еще одним объектом пристального внимания KNAB стала канцелярия премьер-министра, и у этого интереса уже есть результаты. После начатой KNAB проверки к ней была подключена и Служба госдоходов, которая уже оштрафовала четырех работников канцелярии Калвитиса. Штраф невелик - только сто латов за неправильно заполненную декларацию о доходах - но важен сам прецедент. Из четверых оштрафованных двое очень даже известные люди. Это советники Калвитиса, начальник Латвийской железной дороги Угис Магоне и мэр Лиепаи Улдис Сескс. Интересно, что Сескс сейчас называется, как кандидат на должность будущего премьера, на что он сам, якобы, ни за что не хочет подписываться.

В ходе проверки KNAB'а выяснились хотя и законные, но достаточно скандальные детали. Так, глава бюро Калвитиса Марис Риекстиньш (еще один кандидат на должность будущего премьера) был непонятно по каким причинам одарен собственной женой. Та зачем-то перечислила на его счет 29 650 долларов. А, может, не жена Ирена, а добрый дедушка мороз Андрис Шкеле ему их перечислил? Ещё один член бюро Калвитиса тоже был внезапно осыпан крупной денежной суммой. Советник Калвитиса Раймонд Лаздиньш - это тот человек, который разрабатывал потом с треском провалившиеся поправки о спецслужбах из-за возмущения народа - получил в прошлом году в подарок в виде денег и акций 90 тысяч латов. Подарил их ему отец, который сейчас уже умер.

Рекомендуем на данную тему:

Премьер устроил на «блатную работёнку» сестру своей жены

2007-11-07 12:44:42