Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президент Затлерс оскорбил русских?

Афиноген Акиншин

  

(picture 2)
Президент Латвии Валдис Затлерс сделал более чем двусмысленное заявление в отношении русских, начав им выставлять оценки...

В интервью газете "Вести Сегодня" президент Латвии Валдис Затлерс сделал более чем двусмысленное заявление в отношении русских, начав им выставлять оценки...

Интервью опубликовано в газете 5 ноября под названием: "Валдис Затлерс: Главное — не допустить первого выстрела!" Столь грозный тезис на самом деле расшифровывается достаточно демагогически. Затлерс, отвечая на вопрос о возможной фальсификации официозными латышскими историками, отвечает, что, мол, ничего, пусть люди спорят и дискутируют об истории: "Главное - не допустить первого выстрела", - хотя и гражданская война, и война с Россией для Латвии ничуть не актуальны.

Но статья славна не этим. Наряду с достаточно приятными комплиментами президент Затлерс сделал и достаточно двусмысленное заявление.

Комплименты Затлерса русским таковы:

- "русский язык очень сочный";

- "когда передают информацию в русских газетах, краски всегда ярче";

- "я всегда совершенно искренне считал, что русская журналистика — самая лучшая в Латвии".

Но наряду с ними Затлерс сделал и достаточно смелое, к тому же обидное для многих, заявление. Сделал он его, стремясь подсластить пилюлю латвийским русским насчет того, что он, Затлерс, - как и вся латышская элита - против и ликвидации безгражданства, и против предоставления прав негражданам голосовать.

Даем полосностью двусмысленное заявление Затлерса, вместе с журналистским вопросом и следующим на него ответом:

— Латвия — двухобщинное государство. Многие видят в этом проблему, и как ее решить, однажды предложила ваша предшественница Вике–Фрейберга: русским надо стать латышами! Разделяете ее позицию?

— Русские должны оставаться русскими, а латыши — латышами! И я всегда говорил: русские в Латвии — это самые лучшие в мире русские! Пусть не обижается большая Россия, но наши русские мне намного ближе… Но двухобщинное государство — это плохо для всех, кто в нем живет. Причем в тех странах, где действительно существует двухобщинное государство, постоянно случаются серьезные потрясения, и проблемы тянутся не годами, но веками… А наша цель — дружно жить вместе. В Латвии наши нации очень сильно повлияли друг на друга.

...Так говорил Затлерс. Конец цитаты.

Отставим в сторону демагогию насчет двухобщинного государства, Бельгия, например, таковым является официально, и ничего, земля не перевернулась. Ближе к делу. То есть, Затлерс считает, что русские Латвии - самые лучшие. Раз есть самые лучшие - значит, должны быть и самые худшие. Кто же они? Россияне? Или эстонские русские? Или, может быть, украинские русские?.. Ну? Какие ещё?..

А если перенести эту аналогию на латышей и сделать и для них свой рейтинг. Латвийские латыши - плохие, а ирландские - хорошие. Глупо ведь как-то звучит.

То есть, конечно, положительно, что Затлерс не пытается проповедовать ассимиляцию. Отрицательно же - то, что он по-прежнему, как уже неоднократно пыталась латышская элита, старается вбить клин между латвийскими русскими и всеми остальными. Что совершенно глупо. Русские - один народ, где бы они ни жили.

Рекомендуем на данную тему:

Будет ли президент Затлерс биться об пол?

Президент Затлерс тоже стипендиат. Фоторепортаж

Президента Затлерса избивают ногами

18 скелетов в шкафу неподкупного президента?

Затлерс-отец о своём сыне: «Вообще-то, он будет плохой президент»

2007-11-05 18:00:14