Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергcа начали судить и в Лихтенштейне

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Что Лембергсу грозит в Лихтенштейне, неясно. Но очевидно, что как минимум - конфискация счетов его предприятий и предприятий сына.

Процесс начался 17 октября - разумеется, заочный. То, что рижская контора "Deloitte & Touch" называет оптимизацией налогов, лихтенштейнские следователи обозначают как отмывание денег.

Процесс начат против и Айвара Лембергса, и против его сына Анрийя Лембергса. В его рамках арестованы счета в Лихтенштейне обоих Лембергсов, а также их предприятий, сообщает телепередача TV3 "Ничего личного".

Одна из схем, инкриминируемая обвинением, такова: деньги с АО "Ventspils naftas termināls" через "Ventspils ekspedīcija loģistika" попадали в "Logistic Holdings Limited", далее в новозеландскую фирму "Kestrel Group Holdings Ltd", оттуда в "Vitale Consulting Ltd" или в лихтенштейнскую фирму "Andover Trust". Далее деньги шли в "Nebbiolo Bussines Ltd" или в "Tanvic Holdings Ltd" на Мальте, оттуда через еще одну фирму в латвийское SIA "LVK".

Часть денег, которую легализовали через "Vitale Consulting", образовывала так называемый пятипроцентный фонд. Деньги из него шли на взятки физическим и юридическим лицам.

Следствие в Лихтенштейне началось в нынешнем марте после того, как Лембергса арестовали в Латвии. Что Лембергсу грозит в Лихтенштейне, неясно. Но очевидно, что как минимум - конфискация счетов его предприятий и предприятий сына.

PS

Общая сумма отмытых денег превышает 50 миллионов долларов, пишет Diena. Только в 2005 году легализовано 16,7 миллионов, и в 2006-м — 11,9 миллионов.

Рекомендуем на данную тему:

Прокуратура взялась за сына Лембергса

Стипендиаты Лембергса

Запах Лембергса

Как приватизировали Латвийское морское пароходство

2007-11-05 11:14:16