Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Медийная революция, дубль-2

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
На латвийском майдане - Домской площади прошло собрание.

На латвийском майдане - Домской площади прошло "народное собрание", которое, соотвественно, созвучно с "учредительным собранием". Свой протест правительству и Сейму собралось выразить тысяч двадцать - это рекорд.

Машины не переворачивали, пели песни. Самым частым лозунгом было: "Распустить Сейм".

Собрание начал журналист - Янис Домбурс (LTV-1) - и закончил журналист - Паулс Раудсепс (Diena). Всё собрание транслировалось по латвийскому государственному телевидению и его ход определяла не самодеятельность, а медийные технологии. В Латвии государственное телевидение с народом, а не с властью. Речи ораторов со сцены перемежались народными песнями стоящего на сцене же хора с профессиональным дирижером.

Под осуждающие политиков речи, которые произносили никому не известные деятели - из общества пенсионеров, или из молодежной организации "Левый берег" - на огромном видеоэкране транслировались будни Сейма. Под обличения, которым особенно предавались со сцены творческие деятели - писатели Андра Нейбурга или Лайма Муктупавела, - парламентарии на огромном видеоэкране ходили, зевали, улыбались и чуть ли не ковырялись в носу, демонстрируя свою страшную далекость от народа. К тому же, чтобы показать весь дебилизм латвийской политики, некоторые кадры и некоторые политики демонстрировались на видеоэкране в убыстренном ритме.

Сцена была заранее заготовлена от дождя со снегом и была гигантской: передом она стояла по направлению к железнодорожному вокзалу, левым боком - к Сейму, правым - к Домскому собору и Даугаве, а задом - к президентскому дворцу. В числе прочих ораторов президент Валдис Затлерс, взгромоздившись на сцену, намекнул было на то, что народ манипулируем "чужой властью", но его намеки не нашли поддержки. Наоборот, не раз и не два его речь прерывалась скандированием народа: "Распустить Сейм! Распустить Сейм!" Как известно, у президента есть такие полномочия. Но, поскольку президент в ответ на эти лозунги намекал чуть ли не на вмешательство США, то он, очевидно, не сторонник роспуска Сейма.

Из политиков выступила только Сандра Калниете ("Новое время"), и ее взвинченные реакции были тем, что требовалось собравшимся. Идея Калниете: "Об этом ли мы мечтали, о таком ли Сейме и правительстве, когда делали третью атмоду?.. Правовое государство! Мы требуем правового государства! Мы требуем распустить Сейм!"

Смольным нынешней песенно-медийной революции стала, во-первых, вся сборная черная, похожая на эшафот сцена, откуда раздавались песни и произносились речи, в том числе главным редактором газеты Diena Сармите Элерте. А также, во-вторых, здание Латвийского радио. Именно здесь тусовались в вестибюле и Янис Домбурс, и его коллега, тоже журналист, Марис Зандерс, и друг Мариса Зандерса, один из знамен "4-й атмоды" - Айгарс Штокенбергс. Штокенбергс ведет себя демократично. Если с ним здороваются незнакомые люди, то и он с ними здоровается. Улыбается, ведет себя скромно, но с достоинством. Охраны при нем никакой нет. Вместе со всеми (латышскими пенсионерами и молодыми журналистами) Штокенбергс, стоя в вестибюле и в дверях дома радио, слушал выступающих на сцене ораторов. Тут же в толпе латышская журналистка сунулась к Штокенбергсу с диктофоном, и Штокенбергс дал интервью. Когда появился заросший бородой и волосами хипповатый журналист Марис Зандерс с широкими серебрянными кольцами на каждом пальце каждой руки, то они вдвоем со Штокенбергсом удалились вглубь здания, очевидно, попить кофе.

Собрание длилось полтора часа и закончилось выступлением журналиста, совладельца газеты Diena Паула Раудсепса. Глубоко символично, что именно он, представитель латышской эмиграции и гражданин одновременно Латвии и США, знающий не понаслышке, что такое правовое государство, зачитал заранее заготовленную резолюцию народного собрания, которая заканчивается такими словами: "Латвия - это наше государство. Государство - это мы. Боже, храни Латвию!"

Особенный восторг народа вызвали такие фрагменты речи Раудсепса: "Не может быть правового государства, если судебные решения распродаются за чашкой кофе. Не может быть честной политики, если важные для всего народа вопросы решаются на тайных собраниях в зоопарке".

После длившегося всего 1,5 часа под дождем и снегом собрания все мирно разошлись и, очевидно, многие в кафе и квартирах ещё и накатили рюмашку-другую. Это уже второе массовое народное мероприятие, первое было 18 октября у здания Сейма. Следующая народная вахта - опять у Сейма, 8 ноября. К ней призвала со сцены представительница общества пенсионеров, и народ, очевидно, поддержит эту инициативу. Начало пикета у Сейма 8 ноября - в 8.30. Характерно, что в этот же день народное недовольство полыхнет и в Юрмале, где протестующие против коррумпированной местной власти соберутся у здания Юрмальской думы в 9.30 на свой пикет.

P. S.

Кстати говоря, на народном собрании присутствовали и русские. Правда, речи никому из них не дали, что закономерно - никто из деятелей объединения "Центр Согласия" не пользуется таким уважением латышской публики, чтобы его не освистали. Знамя "Центра Согласия" латвийское гостелевидение, правда, показало, как и андреевские флаги. Их принесли присутствующие здесь же представители Латвийской национально-демократической партии Евгения Осипова. Проходя мимо, было слышно их недовольство, что латышам дороги только их эгоистичные интересы, а не, например, проблема неграждан. Раудсеп, правда, сказал в том духе, что, мол, мы выражаем интересы всех, кто чувствует себя причастным Латвии. Правда, во впоследствии размещенном тексте резолюции на сервере vDiena этих слов уже не было.

Рекомендуем на данную тему:

Медийный бунт у здания Сейма: депутатам прочистили уши воплями

Революция шагает по стране

Дни Калвитиса сочтены

2007-11-03 14:21:05