Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Российский посол сделал очередной выговор латвийскому министру

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Ныне же уже становяшийся бывшим посол Виктор Калюжный.

Российский посол Виктор Иванович Калюжный пожурил латвийского министра иностранных дел Артиса Пабрикса за то, что тот, как следует не подумав, подал в отставку, отодвинув тем самым ратификацию российско-латвийского пограничного договора.

Как сообщает агенство LETA, российский посол В. Калюжный заочно сделал выговор бывшему латвийскому министру иностранных дел Артису Пабриксу, который совершенно не вовремя подал в отставку по собственному желанию:

"Если бы не отставка министра иностранных дел Артиса Пабрикса, обмен ратификационными грамотами по договору о границе между Латвией и Россией состоялся бы уже 14 ноября".

Узнав об этом, в интервью агентству LETA бывший министр, а ныне просто депутат Сейма Артис Пабрикс начал оправдываться: "Отставка не препятствие, потому что процесс продвигается, и независимо от наличия или отсутствия министра иностранных дел будет доведен до конца". Правда, теперь, в связи с латвийским кризисом и чуть ли не "революцией роз", и вовсе неизвестно, когда будет новый министр иностранных дел, и что это будет за правительство - насколько проамериканское.

Как известно, Артис Пабрикс подал в отставку ввиду серьезного кризиса власти в Латвии, вызванного противостоянием премьера Айгара Калвитиса с главным государственным борцом с коррупцией - начальником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексеем Лоскутовым. В этом противостоянии А.Пабрикс предпочел покинуть премьера А.Калвитиса, пытавшегося одолеть борца с коррупцией А.Лоскутова, который в итоге, кстати, как ни странно, победил.

Следует заметить, что, в случае с российским послом, один "бывший" (Калюжный) сделал выговор другому "бывшему" (Пабриксу). Дни самого российского посла В. Калюжного на его посту сочтены. Вместо него очень скоро будет Александр Вешняков, бывший глава российской Центральной избирательной комиссии. Его кандидатуру 11 октября поддержали депутаты комитета Госдумы по международным делам, а также сенаторы Совета Федерации, курирующие вопросы внешней политики.

Ныне же уже становяшийся бывшим посол Виктор Иванович Калюжный сумел не только разозлить латышскую элиту постоянными назиданиями и поучениями, но и местную русскую общину тем, что советовал им не выпендриваться перед латышами, "учить латышский язык" и стать "нормальным европейским меньшинством". Ему также в упрек ставят откровенное продвижение в Латвии интересов российских нефтяных и газовых монополий.

Рекомендуем на данную тему:

Калюжный прислал свою фотографию?

Прощай, посол Калюжный?

Российский посол говорит одно, а думает другое

Деньги в морду

Эксклюзивные игры Калюжного и "народников"

"Коммерсант Baltic Daily" против Виктора Калюжного

Погранично-газовый размен

Калюжный обсуждает «генералов» с «рядовым»

Виктор Калюжный стал латвийским обер-полицейским?

2007-11-02 17:41:59