Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Модель вымогательства с помощью Госполиции

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Имея старого приятеля полицейского, можно по любому, даже самому абсурдному заявлению наложить лапу на чужое имущество и неплохо подзаработать.

Вымогательство с помощью следователя Госполиции. Над подобными схемами ломают головы опытные адвокаты, чтобы выжать из жертвы деньги и чтобы никому за это ничего не было. Имея старого приятеля полицейского, можно по любому, даже самому абсурдному заявлению наложить лапу на чужое имущество и неплохо подзаработать.

Схема проста до гениальности. Жулик пишет заявление на кого-нибудь, у кого есть заложенная в банке собственность (чем дороже, тем лучше), его приятель-полицейский накладывает по его заявлению "арест по предварительному следствию", и жулик, расслабившись, ждет, когда горемыка-предприниматель, подсчитав на калькуляторе, сколько ему будут стоить неприятности в банке, сам принесет жулику на блюдечке с голубой каемочкой искомую сумму денег. И все законно. Ведь новый уголовный закон ЛР предусматривает возможность откупиться от заявителя и закрыть дело.

Старший инспектор экономической полиции МВД Александр Чапулис, похоже, как раз из этой схемы.

Дружба с полицейским за миллион евро

Однажды летом бизнесмен О. заглянул в Земельную книгу и с удивлением обнаружил, что его имущество арестовано госполицией. Вскоре он получил совет от своего бизнес-партнера: «Плати мне миллион евро, и арест с твоего имущества будет снят».

Оказалось, друг бизнес-партнера, некий А. Чапулис, работает в госполиции. К А. Чапулису же по странному совпадению (или по старой дружбе?) попало заявление бизнес-партнера на бизнесмена О. Как выяснилось впоследствии, инспектор Чапулис действовал с небывалой оперативностью. Через три дня после получения заявления все имущество жертвы уже было арестовано. Но странности только начинались.

Человека, чье имущество арестовали аж в июле месяце, до сих пор даже не оповестили ни об аресте, ни о сфабрикованном против него деле. Полиция не торопится вызывать его для дачи пояснений. Ведь, если А. Чапулис это сделает, все сфабрикованное дело придется быстренько закрывать и арест снимать, а это не входит в планы вымогателей. Вымогатели прекрасно знают, что существуют документы, подтверждающие абсурдность их претензий (sic!).

Тем временем бывшие партнеры предпринимателя О., а ныне вымогатели, говорят приблизительно так: "Чапулис тебя и не вызовет, потому что он - наш соучастник и в доле".

Очевидно, что Чапулис тогда - участник преступной схемы по вымоганию денег в размере одного миллиона евро. Как на это посмотрит его начальник, руководитель управления экономической полиции Рауль Квиеситис, покажет ближайшее время.

Казалось бы, если ты - старший инспектор А. Чапулис, то чего проще, возьми и вызови для собеседования предпринимателя, на чье имущество ты, инспектор, наложил арест. Однако, если ты в доле со своими подельниками-бизнесменами, и общая сумма вымогательства – миллион евро, то тут А. Чапулис не будет очень спешить. Или, точнее, вообще спешить не будет. Пока не получит свою долю. Или пока не случится форс-мажор.

Рекомендуем на данную тему:

Полицейский Чапулис на службе у «черных рейдеров»?

2007-11-01 16:53:15