Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Айгарс Штокенбергс: латышский Егор Гайдар или Аугусто Пиночет?

Андрей Лихолетов

  

(picture 2)
Бывший министр и бывший член Народной партии Айгарс Штокенбергс объявил о создании своей общественной организации.

Бывший министр и бывший член Народной партии Айгарс Штокенбергс объявил о создании своей общественной организации. Это будет зародыш первой в Латвии партии технократов, чья власть наиболее известна по "американским экономистам" Аугусто Пиночета и таким же неолиберальным экономистам России, как Егор Гайдар.

В своих статьях Штокенбергс сейчас делает популистские заявления. С одной стороны, признает, что он правый, с другой стороны, делает реверанс в сторону "социально незащищенных слоев". Штокенбергс продолжает озвучивать песню бывшего главы Hansabanka Ингриды Блумы, заявившей о желании создать в Латвии "скандинавскую модель". О той же модели сейчас вслед за ней говорит и Штокенбергс. Не договаривая, что эта модель подразумевает большое налоговое бремя на прибыль и перераспределение её социально менее защищенным слоям населения.

Вряд ли такой модели могут быть рады крупные предприниматели, которые в рядах Штокенбергса "особенно желательны". Ведь к себе Штокенбергс зовет в первую очередь экономистов и предпринимателей. Судя по всему, это будет вначале движение, а потом и партия технократов. Вряд ли, когда она придет к власти на волне недовольства, проголосовавшие за нее "социально незащищенных слои" будут довольны ее политикой. Но это уже другой рассказ.

Интересно, что и Егор Гайдар, и Аугусто Пиночет со своими экономистами пришли к власти, когда экономика их стран была разрушена. Если про Россию ещё можно спорить, то в Чили США и американские монополии специально сделали всё возможное, чтобы довести руководимую социалистом Сальвадоре Альенде страну до ручки.

Сейчас, по тем или иным причинам, до ручки доходит и Латвия. Так что самое время ей впасть в руки "бездушных технократов" с их строгой фискальной политикой, ограниченными социальными гарантиями и как можно более полной свободой рынка. Неизвестно, вызреет ли в партию детище Штокенбергса до мунициальных выборов, которые пройдут через год с небольшим. Выборы же в Сейм будут - если не будет внеочередных выборов - только через три года. Если бы выборы были на носу, Штокенбергс создал бы партию уже сейчас. Но, поскольку, если партию создать сейчас, за три года до выборов её обделают грязью с ног до головы политические конкуренты, а реальных рычагов для реализации своих планов она иметь не будет, Штокенбергс принял единственно правильное решение, начать с создания общественной организации.

Среди спонсоров штокенберговцев могут быть венстпилсские оппоненты Лембергса Олег Степанов и Олаф Беркис, хотя сам Штокенбергс отрицает, что с ними уже вел переговоры.

Насколько Штокенбергс - "проект Шкеле"?.. С одной стороны, Штокенбергс от Шкеле решительно отмежевался. С другой, будучи на посту министра по делам самоуправлений, Штокенбергс железной рукой проводил реформу объединения самоуправлений. Эта реформа - в программных установках Народной партии и, между прочим, объективно облегчает "прихватизацию" объектов на местах, в чем может быть заинтересован Андрис Шкеле. Штокенбергс и Шкеле работали вместе в министерстве сельского хозяйства в те времена, когда это хозяйство разворовывалось. Но, раз Штокенбергс ступает на технократическую и проамериканскую стезю, то помогать Шкеле он сможет очень ограниченно, даже если очень этого будет хотеть.

Рекомендуем на данную тему:

Тут пришел Шкеле и все испортил

Мусорный ветер унес Штокенбергса

Калвитис и Шкеле подписали себе обвинительный приговор

Антиоранжевая революция продолжается: место встречи у Сейма изменить нельзя

Медийный бунт у здания Сейма: депутатам прочистили уши воплями

Поминки по демократии

Riga.Rosvesty.ru: "Лоскутов в обмен на кресло премьера"

Штокенбергс стал героем латышского народа

2007-10-31 13:56:20