Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полицейский Чапулис на службе у «черных рейдеров»?

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
Если только А. Чапулис берёт взятки, то он – неблагодарная свинья. Ведь латвийское государство позаботилось об А. Чапулисе...

Пока KNAB разбирается, дарила ли И. Вилкасте инспектору Р. Дервансу автомашину за то, чтобы он возбудил криминальный процесс против Р. Шталбергса, становятся известны всё новые фамилии полицейских уже по совершенно другим делам…

То, что Руслану Дервансу может вменяться в вину возбуждение криминального процесса против Руслана Шталбергса по заказу Инары Вилкасте, давала понять в соответствующих статьях газета «Телеграф». Но это – громкое дело. Большинство же «черных рейдеров» в погонах так и остаются неизвестными широкой публике.

А зря, это совершенно напрасно. Шокирующе хорошие автомашины стоят у Главного управления полиции Риги. Не бедно катаются и чины из министерства внутренних дел, об одном из которых сейчас и пойдет речь. Как у них так получается?.. Наверное, ответ уже заготовлен, мол, получили хорошее наследство, или повезло в лотерею. Но везёт не всегда…

Вот, например, старший инспектор экономической полиции Александр Чапулис. Стоит попристальнее вглядеться в моральный облик и образ жизни этого человека.

Порталу KOMPROMAT.LV стала известна суть жалобы на А. Чапулиса его вышестоящему начальству. Якобы – говорим якобы, потому что точными формулировками будет блистать суд – Александр Чапулис по заказу своих друзей-бизнесменов взял и арестовал счета фирм, принадлежащих их конкурентам. Какой хороший инспектор! Главное, что исполнительный!

И это не беда, что арест наложен с процессуальными нарушениями, а владельцы арестованных фирм, в нарушение закона, даже не были ни опрошены, ни проинформированы.

Возможно, что вот так и появляются хорошие автомашины у зданий полицейских управлений в Латвии…

Вглядимся внимательнее в декларацию о доходах старшего инспектора экономической полиции Александр Чапулиса за 2006 год: http://www6.vid.gov.lv/vid_pdb/vad_data.asp.

Из неё мы видим, что Александр – любитель автомашин. Есть у него и BMW 2000-го года, и VW 1997-го. Любишь кататься? Люби и саночки возить! А то и самого прокатить могут!

А ведь мы ещё не знаем, есть ли у Александра другие автомашины, записанные на имена его родственников. KOMPROMAT.LV не удивился бы такому обороту дела. Зато известно точно, потому что сам Александр этого и не скрывает, что он – землевладелец. Ай, да полицейский! С предпринимательской жилкой, видать!..

Так, может, стоит оставить службу и… того?.. В частный бизнес?.. А, Александр?..

Подождем результатов расследования, которым сейчас займется и его начальник Р. Квиеситис, и другие ответственные лица.

В своей декларации о доходах предприимчивый полицейский-«экономист» А. Чапулис указывает, что ему принадлежит земля в выгодном месте – неподалеку от Риги, в Олайнской волости. Хороший полицейский, оборотистый. Владеет он этим участком земли, чью площадь благоразумно не указывает (немаленькая, видать), вместе с Виктором Ермолаевым, Сергеем Чумаченко и Екатериной Симирковой.

Сколько же зарабатывает этот замечательный полицейский?.. Не много, не мало, а под семьсот латей, точнее, 8020,88 Ls всего за 12 месяцев в 2006 году полагалось А. Чапулису. Из госказны! Из наших денежек, из наших налогов! Из наших кровных!.. Народ вам, Александр, дал эту зарплату, помните об этом, не забывайте.

И ведь вот что удивительно, что при такой зарплате Александр привык жить на гораздо более широкую ногу. Даже странно, как это его ещё не посетило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Или у него всё ещё впереди?..

Ведь, как Александр сам указывает в поданной 29.03.2007 своей декларации, на нем – кредит потребительский в размере 3000,00 Ls, лизинг по машине в размере 5000,00 EUR (чем-то напоминает Р. Дерванса, не правда ли?), а также просто кредит в размере 85372,31 EUR. Итого на нем – где-то 66 тысяч – тысяч! – латов кредита! При общей годовой зарплате только лишь в 8020,88 Ls. Зарплата меньше, чем набранные долги, более чем в восемь раз.

Ну, разве мы вам не говорили, что Александр Чапулис – замечательный полицейский?..

Очевидно, что часть вышеуказанных 85372,31 EUR кредита пошли на покупку участка земли, за который А.Чапулис, как он сам чистосердечно признается в своей декларации, заплатил 16450,00 LVL. Да вот только ой ли?.. Действительно ли он заплатил именно эту, а не несколько большую сумму?..

И ещё что интересно. При такой жизни на широкую ногу и массе кредитов Чапулис ещё умудрился накопить 6200,00 LVL наличными!..

И как только он всё успевает?.. Фигаро здесь, Фигаро там.

Контролирующим инстанциям следовало бы А. Чапулиса тщательно проверить.

То есть А. Чапулис живёт не по средствам. Или он берёт взятки?.. Или же просто живёт в долг?.. То есть в первом случае, вот из-за таких людей Латвия занимает второе место в Европе по индексу коррупции после Польши, а, если во втором случае, то вот из-за таких людей Латвия занимает первое место в Европе по уровню инфляции.

И напоследок. О любви А. Чапулиса к автомашинам и его карьере. Если только А. Чапулис берёт взятки, то он – неблагодарная свинья. Ведь латвийское государство позаботилось об А. Чапулисе, создав ему такие условия, что он ещё в 2000 году, как он сам пишет в соответствующей декларации, получал в год лишь три с половиной тысячи латов, а в 2006-м – уже более восьми тысяч. А всё говорим, что мы в полиции плохо живём.

Что же касается машин, то ещё в 2001 году у А.Чапулиса было некое авто 1988 года выпуска. Чапулис сам марки авто не указывает, а пофигисты в Службе госдоходов его, к сожалению, не заставили этого сделать. Ещё одно, возможно, нарушение: Чапулис скрывает, куда он его девал, продал, или проел. Так, или иначе, но в 2003 году вместо этого у него уже появляется другое авто – 1993 года выпуска. Кто-то скажет, ну, и: что одна машина, судя по году выпуска, мусорник, то и вторая. Мусорник-то мусорник, но вы посмотрите, как он удачно её в 2004 году продал!.. За 3900,00 LVL! Ай да молодец, ай да Чапулис! (См. http://www6.vid.gov.lv/vid_pdb/vad_data.asp ).

К сожалению, не все ещё из нас осознают, что госчиновники и полицейские – это не держиморды, а слуги народа. Поэтому народу следует тщательно за ними следить и, если что, реагировать. В Латвии работает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), да и среди полицейских, как и среди людей вообще, честных всегда больше, чем нечестных. Так что и обращение к вышестоящему начальству тоже целесообразно. Что же касается А. Чапулиса, то вот ссылка на все поданные им декларации: http://www6.vid.gov.lv/vid_pdb/vad_data.asp

Если не открывается и появляется Datu bāzē nav informācijas par prasīto valsts amatpersonas deklarāciju, то кликните нижнюю строчку левой колонки Valsts amatpersonu deklarācijas, а потом в окошке Vārds (vārdi) - Aleksandrs, а в окошке Uzvārds - Čapulis.

К сведению

«Черные рейдеры» – специалисты по захвату предприятий, использующие весьма криминальные способы. В их арсенале - подкуп суда, полицейских, судебных исполнителей с вытекающими из этого последствиями в виде незаконных решений и действий по определенным вопросам касающихся активов предпрятий. Не редко можно встретить и действия связанные с использованием фальшивых документов, а также незаконной выемкой документов и подделки печатей.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий...

Рекомендуем на данную тему:

Valsts amatpersonas deklarācija: ALEKSANDRS ČAPULIS

Повторяем, если никак не получается открыть, то кликните в левой колонке самую нижнюю графу Valsts amatpersonu deklarācijas, а потом в окошке Vārds (vārdi) - Aleksandrs, а в окошке Uzvārds - Čapulis. Если нет латышских шрифтов, перекопируйте имя-фамилию отсюда!

2007-10-29 15:33:21