Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KOMPROMAT.LV победил АО Latvijas Balzams

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
АО Latvijas Balzams, оскорбившееся было на статью KOMPROMAT.LV и подавшее на него в суд, проиграло его 24 сентября в суде Центрального района Риги.

АО Latvijas Balzams, оскорбившееся было на статью KOMPROMAT.LV и подавшее на него в суд, проиграло его 24 сентября в суде Центрального района Риги. 28 сентября был готов мотивированный приговор - и тут же за ним пришли юристы Latvijas Balzams. В течение 20 дней с момента получения мотивированного приговора они взвешивали возможность апелляции, но так ее и не подали. А, значит, Latvijas Balzams признал себя проигравшим.

В своем мотивированном приговоре от 28 сентября судья Центрального района Велга Гайлите и признала KOMPROMAT.LV журналистским изданием, и сочла степень свободы информации в Латвии достаточной, чтобы журналисты не привлекались бы к суду за публикацию неофициальной информации.

Первый и второй пункт пытались, но напрасно, оспорить представители Latvijas Balzams адвокат Янис Розенфелдс и его помощник Вадим Мантров.

Первый пункт важен, так как журналист имеет большую свободу и большую защищенность в работе с информацией, чем просто физическое лицо.

Второй пункт, по мнению судьи Велги Гайлите, тоже важен при реализации свободы слова. Cуд признал, что неофициальная информация это неофициальная информация, и данная ремарка подразумевает право читателя самому выбирать, верить или не верить публикуемым фактам.

Напомним, что речь в оспариваемой, но так и не оспоренной статье KOMPROMAT.LV шла о возможной связи Б.Березовского и Ю.Шефлера. Буквально не понравившееся предприятию Latvijas Balzams предложение звучит так:

"По неофициальным сведениям, Latvijas Balzams - одно из самых прибыльных звеньев финансовой империи Бориса Березовского, у которого в Латвии также имеется газета и телеканал".

...Как констатировал суд Центрального района, это предложение не понравилось Latvijas Balzams совершенно напрасно. Так что не надо было Latvijas Balzams на него обижаться.

Это уже второй процесс, выигранный порталом KOMPROMAT.LV. По ещё одному иску, поданному лично Юрием Шефлером, как физическим лицом, судопроизводство остановлено по желанию истца, то есть Юрия Шефлера, 12 октября, после двух судебных заседаний и не дожидаясь третьего заседания. Суть иска физического лица Юрия Шефлера была похожа на иск, поданный предприятием Latvijas Balzams - Шефлер оспаривал, что его ни в коем случае и ни с какими оговорками нельзя называть "членом бригады Бориса Березовского". Однако, взвесив все "за" и "против", Шефлер, как можно сделать вывод, признал, что называть его так всё-таки можно.

Рекомендуем на данную тему:

Винозаводчик Шефлер отозвал свой иск против KOMPROMAT.LV

Latvijas Balzams проиграл порталу KOMPROMTAT.LV

Мосгорсуд признал законным заочный арест Шефлера

Latvijas Balzams грозит арест

Прокуратура может наложить арест на латвийское имущество Шефлера

Суд подтвердил законность обвинений Шефлеру

Рига готова арестовать и выдать России Шефлера

Шефлер будет сидеть

Россия добивается ареста

Под чью дудочку пляшет винозаводчик Шефлер?

Папарацци: бронированный Maybach Шефлера совершил ДТП (ФОТО)

2007-10-27 11:53:11