Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За Вашкевича, возможно, взялась Полиция безопасности

Андрей Лихолетов

  

(picture 2)
Владимир Вашкевич - крестный отец латвийской контрабанды? Фото с сайта www.fm.gov.lv.

Как ни странно, Полиция безопасности, при всей её славе и предполагаемой связи с Народной партией, взялась за Владимира Вашкевича. Это, ссылаясь на неофициальные источники, даёт понять газета Diena.

Главное событие, о котором идёт речь - то, что якобы в конце августа в неформальной столице разтаможивания (или контрабанды?) - в Резекне - задержали 22 цистерны спирта.

Особенность дела в том, что следствие ведёт не Служба госдоходов, как оно было бы по уму, а, в виде непонятного исключения, - почему-то вдруг полиция безопасности. Это один важный "неофициальный факт" от Dien'ы.

Другая история, связанная с ним, и упоминаемая в той же диеновской статье от 26 октября - что Полиция безопасности (ПБ) взяла в оборот сотрудников неназываемой "государственной институции". Как даёт понять Diena, речь может идти как раз о возглавляемом Вашкевичем криминальном управлении Службы госдоходов. И, возможно, ПБ взяла их за жабры как раз из-за этих цистерн со спиртом, следовавших из России в Италию под эгидой некоего русскоговорящего гражданина Италии. Спирт вроде как оказался не тот, не технический, как было задекларировано, а продовольственный, что, соответственно, намного дороже и ценнее, а, стало быть, есть контрабанда.

По неформальной информации Dien'ы, груз вначале задержала латгальская таможня, которая попросила вышестоящее начальство возбудить уголовный процесс. Однако - и в этом вся соль - латгальская таможня от своего начальства получила отказ. Сейчас СГД строит хорошую мину и отвечает Dien'е уклончиво, что "производятся все необходимые процессуальные процедуры".

Но, может, в том-то и дела, что рассказываемое Dien'ой - правда, а некто в СГД за невозбуждение криминального процесса получил солидную взятку?.. Полиция безопасности тоже много не говорит, но, "по неофициальной информации" газеты, уголовный процесс в ПБ и возбужден, и ведётся по статьям о взяточничестве, превышении служебных полномочий и бездеятельности.

"Возможно, криминальный процесс возбужден против работников криминального управления СГД", - продолжает гнуть свою непроговариваемую вслух линию Diena. В ПБ отказываются говорить прямо, но начальник ПБ Янис Рейникс уклончиво прояснил Dien'е ситуацию с ведущимся ими делом - похоже, что по тому самому резекненскому спирту: "Вначале СГД рассматривало этот вопрос, однако в какой-то момент мы констатировали, что нам необходимо вмешаться".

... Все вышеизложенное Diena ненавязчиво упоминает в контексте того, что Бюро по защите Конституции (SAB) не продлило Владимиру Вашкевичу высшей степени допуска к гостайне. Груз задержали в конце августа, а 30 августа СГД получило письмо из SAB'а с отказом продлить Вашкевичу высшую степень допуска к гостайне.

Рекомендуем на данную тему:

И это всё о нём: новые скандалы из жизни Владимира Вашкевича

"Новое время" требует внести ясность про Вашкевича

Вашкевича больше не пускают к гостайне

Земля в Межапарке

Честь Вашкевича нельзя трогать

Таможенник возмущён, что его «разоблачили» туфлями

Вашкевич не единственный пострадавший

Подрыв Вашкевича задал головоломку

Поиздеваться над главным таможенником теперь может каждый

Таможенник с крепкими золотыми яйцами?

Супер-таможенника всё-таки решили посадить?

Прокуратура замахнулась на святость главного таможенника

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

Незаконная любовь с женой чиновника: новые подробности

Чиновник карает бизнесменов за секс с его женой?

2007-10-26 23:16:06