Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Народники" выгнали Лиепниекса

Бизнес&Балтия

  

Народная партия продолжает пожирать своих детей: теперь из ее рядов вычищен бывший главный политстратег — Юргис Лиепниекс. Как объяснил премьер Айгар Калвитис — "за подрыв партийных рядов" и создание конкурирующей "антипартии".

Юргис Лиепниекс — бывший советник Андриса Шкеле, глава бюро Айгара Калвитиса, руководитель и разработчик предвыборной кампании "народников". Он первым публично заявил, что отец-основатель Народной партии причастен к скандальной афере с цифровым телевидением, хотя и подчеркивал, что тот законов не нарушал. Теперь г-н Лиепниекс является одним из обвиняемых по делу о дигиталгейте.

Раскольники

Представители Народной партии утверждают, что Юргис Лиепниекс вместе со своим единомышленником Айгаром Штокенбергсом (того, как уже писала Бизнес&Балтия, исключили из партии в прошлую пятницу) "с августа целенаправленно трудился над созданием новой партии". Об этом косвенно свидетельствует и долг, который образовался у г-на Лиепниекса перед партийной кассой — ввиду неуплаты членских взносов.

В опубликованном вчера интервью Бизнес&Балтией Айгар Штокенбергс признался: теперь, после исключения, ему не остается ничего другого, как организовать новую политическую силу. Хотя прежде у него такого и в мыслях не было.

Премьер-министр Айгар Калвитис, однако, в прямом телеэфире со всей определенностью заявил, что в его распоряжении "есть точная информация, где они были, где они просили денег на новую партию". Все опровержения со стороны А.Штокенбергса и Ю.Лиепниекса глава правительства и "народников" объясняет недостатком смелости.

Вчера Айгар Штокенбергс, как и обещал Бизнес&Балтии, восстановил сеймовский мандат, чтобы возобновить работу в качестве депутата, на этот раз независимого. В результате правящая коалиция лишилась в Сейме еще одного голоса.

Как уже писала Бизнес&Балтия, после ухода из Союза зеленых и крестьян депутата Висвалдиса Лациса правительство могло опираться на голоса 57 депутатов. Возвращение Штокенбергса и продолжительная болезнь "зеленого" депутата Леопольда Озолиньша сокращает это число до 55.

Морально нестойкий Пабрикс

Подавший в отставку с поста министра иностранных дел "народник" Артис Пабрикс сдает дела, прощается с дипкорпусом и еще только готовится занять место в рядах парламента. Пока о его намерении выйти из фракции Народной партии ничего не сообщается. Попытки А. Калвитиса уговорить Пабрикса остаться успехом не увенчались. С 29 октября обязанности министра иностранных дел перейдут к министру культуры Хелене Демаковой.

Рекомендуем на данную тему:

Бюро премьера Калвитиса возглавлял миллионер Корейко

Лиепниекс, зачем?.. Версии скандала

Дигиталгейт добрался до суда

Тут пришел Шкеле и все испортил

2007-10-26 09:29:48