Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бастуют депутаты Юрмалы

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
Попытка мэра Раймонда Мункевица приватизировать муниципальные предприятия города провалилась.

Попытка мэра Раймонда Мункевица ("Юрмала - наш дом") приватизировать муниципальные предприятия города провалилась. Поскольку один депутат правящей коалиции сидит в тюрьме (Юрис Хлевицкис, ЛПП/ЛП), а другой в командировке (вице-мэр Айгарс Тампе, ТБ/ДННЛ), шести голосов депутатов - оппозиция + примкнувший к ней вице-мэр Дайнис Урбанович - хватило, чтобы сорвать кворум и парализовать работу думы.

Очевидно, что Тампе рано или поздно вернется. Но до следующего заседания думы много что может случиться. А если повторится рижский сценарий с его пикетом, только не у Сейма,а у Юрмальской думы?..

Как в распространенном заявлении заявляют депутаты оппозиции, они протестуют против выдвигаемых мэром Мункевицем проектов и применяемых им методов. Мункевиц со своими сторонниками достаточно нагло выдвинул на приватизацию единственное юрмальское муниципальное домоуправление, SIA "Jūrmalas namsaimnieks" а также обеспечивающее муниципальные дома теплом SIA "Jūrmalas siltums". В том же пакете сегодня планировалось выставить на приватизацию здание дома для престарелых на проспекте Стрелниеку в Яундубулты. Во второй очереди на приватизацию и другие муниципальные объекты - концертный зал "Дзинтари", Юрмальская скорая помощь, Каугурская поликлиника и Булдурская больница.

Надо заметить, что, как бы фантастичнo ни звучали эти проекты, исполнительный директор Юрмальской думы Гатис Трукнсис 23 октября в телепрограмме TV Panorāma говорил вполне серьезно, во всяком случае, о первом эшелоне выставляемых на приватизацию объектов - "Намсаймниексе" и "Силтумсе". Правда, успокаивая народ, что это все пока только лишь "концептуально". Ещё один его аргумент, чтобы успокоить недовольных - что "цены не взлетят", ведь "их утверждает общественный регулятор". В этом и кроется демагогия Трукнсиса и стоящего за ним Мункевица - да, цены утверждает регулятор, но высчитывает их и заявляет регулятору на утверждение само предприятие. И, если "Намсаймниекс", "Силтумс" и остальные будут частными предприятиями - целью их хозяев, естественно, станет не какая-то там социальная функция или благотворительность, а извлечение прибыли. В той же программе TV Panorāma прозвучала информация, что приватизация "Скорой помощи" подразумевает покупку здания и недвижимости и переселение медиков в другое место.

Специфика юрмальских событий в том, что нынешний мэр Мункевиц сам вышел из муниципального сектора, несколько лет возглавляя "Намсаймниекс" (по поводу его деятельности на этом посту было несколько уголовных процессов, в том числе в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, но все они не получили продолжения).

Еще немного о юрмальской специфике. Арифметика срыва кворума в Юрмале напоминает считалку про негритят. Всего в Юрмале 15 депутатов, из них десять у правящей коалиции. Один из них участвовал в покупке голосов и сел - осталось 9 депутатов. Из этих 9-и депутатов один уехал в командировку - это Айгарс Тампе, осталось восемь депутатов. Еще один перешел на сторону оппозиции - это вице-мэр и социал-демократ Д. Урбанович - так и осталось семь "правящих" депутатов. А для кворума надо более половины - то есть восемь депутатов, а в наличии имеются только семеро...

Рекомендуем на данную тему:

Jūrmalas pilsētas domes deputātu paziņojums

Юрмальская дума сходит с ума

Юрмальская дума продает "Намсаймниекс", "Силтумс" и "Скорую помощь"

Упадет ли на Юрмалу небоскреб на песке?

Зомбирование по-юрмальски

Иллюзионист на службе олигархов

Юрмальчане недовольны Юрмальской думой

Отдан за копейки яхт-клуб в Юрмале

Министерство недовольно слишком большой зарплатой Мункевица

Бывший юрмальский мэр будет руководить из тюрьмы

Почему юрмальскую землю отдают за копейки

Юрмала уходит под воду

Юрмала: план развития принят. Долой план!

KNAB оценит, не стал ли Мункевиц его клиентом

Мэр Юрмалы удвоил себе зарплату (Фото недвижимости Мункевица)

2007-10-25 13:44:47