Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Пьяный посол Латвии лихачит на встречной полосе

Афиноген Акиншин

  

Латвийский посол в Эстонии Рихардс Муциньш пойман пьяным за рулем с 2 промиллями алкоголя в крови.

Происшедшее случилось довольно давно - еще 20 сентября - но только сейчас стало известно. В онлайн-выпуске номера газеты Postimees.ee 24 октября напечатан материал "Purjus Läti suursaadik tabati roolist vastassuunavööndis" , то есть "Пьяный посол Латвии был задержан за рулем автомобиля, двигавшегося по встречной полосе".

Пойманный полицией латвийский посол Рихардс Муциньш выразил глубокое сожаление случившимся с ним и от души извинился. Вся новость "Postimees" такова:

"Полиция задержала в Таллинне, в т.н. "ласнамяэской канаве", посла Латвии Рихардса Муциньша, находившегося в алкогольным опьянении два промилли за рулем автомобиля, двигавшегося по встречной полосе.

Это курьезное происшествие с послом Латвии Рихардсом Муциньшем произошло 20 сентября, когда машина с дипломатическими номерами лихо двигалась по Лаагна теэ по встречной полосе. Остановившие нарушителя ПДД полицейские обнаружили за рулем автомобиля самого посла, у которого была установлена степень опьянения в две промилли.

Так как дипломата в стране пребывания защищает Венская конвенция, то на место были вызваны представители охранной полиции, занимающейся вопросами безопасности иностранных посольств, которые и доставили аккуратно "наклюкавшегося" посла домой.

В качестве единственной меры полиция смогла сообщить о инциденте в министерстерство иностранных дел Эстонии, которое в свою очередь послало министерству иностранных дел Латвии официальную ноту. "Посол Латвии извинился и выразил сожаление по поводу случившегося", так прокомментировала данный случай пресс-руководитель министерства иностранных дел Эхтель Халлисте".

Конец новости "Postimees".

...Эстонцы не удивились происшедшему. Только в прессе печально заметили, что раньше этими подвигами отличались российские послы. Так, несколько лет назад в Старом городе российский дипломат, будучи пьяным, врезался на машине в дерево, находящееся недалеко от Балтийского вокзала.

Директор отдела безопасности охранной полиции Тармо Кохва заявил прессе, что подобные случаи с дипломатами большая редкость, ибо дипломаты вообще в Эстонии очень вежливые и интеллигентные люди.

В Латвии наиболее известен политик Линардс Муциньш, бывший глава юридической комиссии Сейма, и Риналдс Муциньш, бывший министр здравоохранения. Но в списках родственников у того и другого Рихардс Муциньш (посол в Эстонии) не числится. Так же как и, судя по декларации о доходах самого удалого латвийского посла, их обоих нет и в списке его - во всяком случае, ближайших - родственников: Valsts amatpersonas deklarācija: RIHARDS MUCIŅŠ.

2007-10-24 09:49:21