Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Калвитис и Шкеле подписали себе обвинительный приговор

Семён Чиндареев

  

(picture 2)
От олгиарха Андрис Шкеле побежали соратники. Сохранит ли он теперь свои миллионы?

Попытка Калвитиса отстранить Лоскутова привела к расколу в Народной партии и созданию новой партии - ее сильного конкурента.

В четверг состоялся медийный пикет протеста, а в пятницу нынешнее политическое устройство Латвии начало осыпаться.

Генпрокурор Янис Майзитис написал протест премьеру Айгару Калвитису об отстранении начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова. Теперь Калвитис должен принять решение в течение 10 дней, будет ли он настаивать на решении отстранить Лоскутова, обжалует протест Генпрокуратуры в суде или отзовет свой приказ.

Министр иностранных дел Артис Пабрикс подал в отставку из-за недоверия общества к правительству. Но фарс продолжился: премьер Калвитис не принимает отставки Пабрикса, вроде того, что, "раз надо, значит, надо, а ты через не хочу".

Исключен из Народной партии министр по делам самоуправлений и регионального развития Айгарс Штокенбергс. Ему стоило партбилета несогласие с Калвитисом и заявление: "Если бы я не был в зарубежной командировке, на заседании правительства я бы голосовал против требования отстранить Лоскутова". Теперь противники Штокенбергса, такие, как мэр Юрмалы Р.Мункевиц, могут торжествовать, поскольку одновременно Калвитис снял Штокенбергса с поста министра. Напоследок Штокенбергс еще раз плюнул в сторону Народной партии, заявив, что именно Андрис Шкеле принимает и проводит в ней нужные ему решения.

Но даже не в этом заключается страшная месть Штокенбергса. Он и раньше поругивал олигарха Шкеле. Ныне Штокенбергс в разговоре с Vdien'ой заявил, что в Латвии, очевидно, будет создана новая партия, и он не прочь в ее основании поучаствовать. Вместе с исключенным Штокенбергсом из Народной партии собираются добровольно выйти ещё 30 человек...

Как известно, Народная партия была создана как "Латвийский путь" extra strong, и впоследствии, действительно, она с успехом раздавила и съела своего предшественника. Сейчас такая же судьба грозит самой Народной партии...

Рекомендуем на данную тему:

Медийный бунт у здания Сейма: депутатам прочистили уши воплями

Поминки по демократии

Riga.Rosvesty.ru: "Лоскутов в обмен на кресло премьера"

2007-10-19 14:33:26