Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Riga.Rosvesty.ru: "Лоскутов в обмен на кресло премьера"

ВЕРСИЯ РОССИЙСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА

  

(picture 2)
Айгар Калвитис для того, чтобы его «оставили» в кресле главы кабинета министров, пообещал временно помирившимся между собой Андрису Шкеле и Айвару Лембергсу любой ценой снять со своей должности главу KNAB Алексея Лоскутова.

По сведениям Riga.Rosvesty.ru, премьер-министр Айгар Калвитис для того, чтобы его «оставили» в кресле главы кабинета министров, пообещал временно помирившимся между собой Андрису Шкеле и Айвару Лембергсу любой ценой снять со своей должности главу KNAB Алексея Лоскутова.

При чем, в соответствии с достигнутой премьер-министром с олигархами договоренностью, после увольнения Алексея Лоскутова Айгар Калвитис займется «нейтрализацией» и снятием со своей должности генерального прокурора Латвии Яниса Майзитиса.

По имеющейся информации, Андрис Шкеле и Айвар Лембергс ввиду реальной угрозы начала их уголовного преследования, в том числе по инициативе и под давлением Посольства США, приняли решение об объединении своих усилий в противодействии KNAB и генеральной прокуратуре. Первым шагом явилось поддержанное партией Айнара Шлесерса блокирование принятия поправок к закону о защите свидетелей, которые бы позволили амнистировать проходящих по уголовному делу лиц в обмен на их показания в отношении более «крупных» преступников. С принятием этих поправок KNAB рассчитывал получить реальную доказательную базу для привлечении к уголовной ответственности Айвара Лембергса, Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса.

Кстати, надеясь на возможное осуждение Айнара Шлесера, KNAB до сих пор прячет на своей конспиративной квартире находящегося «в бегах» Германа Милуша. Последний готов дать показания в отношении Айнара Шлесера по делу «Юрмал-гейта» в обмен на свою амнистию. Только вот необходимые для этого поправки к закону о защите свидетелей Сейм до сих пор принять не может.

Так чего же так боятся латвийские олигархи? Кроме, разумеется, «Юрмал-гейта» и т.н. дела «дигитального телевидения»? Чего же опасаются в первую очередь Айвар Лембергс и Андрис Шкеле? По сведениям Riga.Rosvesty, главное, что вызывает у них страх – это расследование подробностей приватизации Латвийского морского пароходства (ЛМП). Самым любопытным «нюансом» той аферы, в которой были замешаны Андрис Шкеле, Айвар Лембергс, Олег Степанов, Юрис Савицкис, Янис Блажевич, Владимир Соломатин, Олаф Веркис, Игорь Скокс и другие, является то обстоятельство, что в результате Андрис Шкеле в качестве «отступного» получил за ЛМП от Айвара Лембергса 36 миллионов долларов США. А обнародование и расследование подробностей этой договоренности слишком опасно как для Айвара Лембергса, так и для Андриса Шкеле. Поэтому легче заставить Айгара Калвитиса уволить Алексея Лоскутова, а затем и Яниса Майзитиса.

Рекомендуем на данную тему:

Как приватизировали Латвийское морское пароходство

Прокуратура за Лоскутовым ничего не нашла

Лоскутова приказал снять с должности Шкеле?

KNAB может потерять голову

Боде в KNAB'е оказался лишним

Противостояние закончилось пшиком

KNAB не дает покоя премьеру

Скандального Илмара Боде выкидывают из KNAB'а

Бодался Лоскутов с Боде. Строптивость главы KNAB может стоить ему должности

2007-10-16 11:16:30