Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Солнцевские бандиты активизировались в Латвии

Kommersant.ru (18.03.1997)

  

Генеральный прокурор Латвии Янис Скрастыньш выступил с сенсационным заявлением. По его данным, солнцевская преступная группировка пытается заставить местных бандитов ежемесячно платить в ее "общак". Так было, пока местные власти не заключили под стражу лидера самой влиятельной в республике "бригады" Ивана Харитона. Скрастыньш прогнозирует всплеск заказных убийств в республике.

Генеральный прокурор Латвии Янис Скрастыньш любит повторять, что его республика, в отличие от других стран ближнего зарубежья, нашла способ эффективной борьбы с организованной преступностью. В короткий срок были взяты под стражу или были вынуждены перейти на нелегальное положение лидеры всех крупных русскоязычных латышских преступных группировок.

Две самые крупные преступные группировки поделили Латвию сразу после распада СССР. Латыши в дележ не ввязывались, так как местная оргпреступность в основном была русскоязычная. Делили бескровно. Бригада Ивана Харитонова взяла под контроль Ригу; группировка Юрия Райгородского и Владимира Лескова, называвшаяся "Пардаугава", курировала коммерческие структуры в Юрмале и ряде других курортных городов.

Изначально самым влиятельным "авторитетом" считался уроженец подмосковного поселка Монино Иван Харитонов. Янис Скрастыньш так отзывается о Харитоне: "Даже в народе говорят, что он король рэкетиров". Свою бригаду Харитон сколотил еще в середине 1980-х годов из бывших спортсменов. Бандиты наладили тесные связи с Россией, в первую очередь с солнцевской преступной группировкой. Люди Харитона регулярно платили в "общак" солнцевских. Так же поступали и "пардаугавские". В бригаде Харитона за "общак" отвечал Геннадий Валягин.

Постепенно Иван Харитонов превратился из простого вымогателя в уважаемого предпринимателя, организовав несколько фирм. Наиболее влиятельными из них были AVV, "Амстриг", Tess Petroleum и BRIH (аббревиатура этой фирмы расшифровывается как "бригада Ивана Харитонова"). Последние две специализировались на торговле нефтепродуктами.

Но развернуться им не дали: в 1994 году полиция провела широкомасштабную операцию по ликвидации в Латвии русскоязычных банд. Ивана Харитонова, Геннадия Валягина и еще четырех членов бригады арестовали за вымогательство. Их "коллеги" по группировке Юрий Полковников (Полкан), Виктор Шестаков (Клещ), а также лидеры "Пардаугавы" Райгородский и Лесков были вынуждены переехать на постоянное место жительства в Россию. Кстати, судебный процесс над харитоновской бригадой тянется уже целый год, но только вчера прокурор начал чтение обвинительной речи.

Тем временем уполномоченный Харитона Валерий Берлин (Цыган) солнцевским платить перестал. По данным латышской полиции, Берлин принадлежал к бандитам "новой формации". Он считал, что пора отказываться от традиционного рэкета — доходного, но опасного вида преступной деятельности, а также от каких-либо выплат Москве. Высвободившиеся средства Берлин намеревался вкладывать в контрабанду нефтепродуктов, алкоголя, сигарет.

Осевшие в Москве Полковников и Шестаков, далеко не последние люди в солнцевской группировке, были не согласны с политикой Валерия Берлина. Разбираться в Ригу поехал Юрий Полковников: он был хорошо знаком с Берлиным, когда-то у них даже был совместный бизнес — фирма "Балтика-термо", через которую они пытались скупить в Риге бывшие армейские склады и наладить через порт транзит хлопка из Средней Азии. Но переговоры результатов не дали.

Берлин попытался обратиться за помощью к известному в России "авторитету" Леониду Билунову (Макинтошу), проживающему в Венгрии. По слухам, Макинтош приезжал в Латвию на разборку, но уехал ни с чем. В начале января 1997 года Валерия Берлина взорвали радиоуправляемой миной при входе в подъезд его дома.

А на прошлой неделе генеральный прокурор Латвии Янис Скрастыньш вступил в местной прессе с сенсационными заявлениями. По его информации, московские группировки пытаются восстановить в Латвии прежние порядки — заставить местных бандитов вновь платить московским. Скрастыньш утверждает, что солнцевские боевики начали появляться в Риге все чаще и чаще.

В ГУОП МВД России, куда корреспонденты "Коммерсанта-Daily" обратились за комментарием, сообщили, что Юрий Полковников им хорошо известен. В последние годы он стал видным членом солнцевской организованной преступной группировки, в которой курирует прибалтийское направление. Расширение сфер влияния солнцевских бандитов и их интеграция с латышскими коллегами ничуть не удивляет представителей ГУОП: "Преступный мир Латвии еще с советских времен был тесно связан с московскими 'авторитетами'. Только с арестом Харитона и разгромом его банды это взаимодействие было несколько нарушено. Впрочем, сейчас все встает на свои места".