Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Раймонд Шталбергс бросил вызов коррупции (Галерея)

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Раймонд Шталбергс.

Гулбис, Вашкевич, Вилкасте - никто ещё год назад не знал ни их, ни возможных преступных схем. Многих смущает, что открывший обществу глаза предприниматель Раймонд Шталбергс и сам неоднозначен, но так и бывает, когда люди, сами ввязанные в коррупционные сделки, вдруг бросают вызов системе.

Мы - на маленькой уличке в районе "Тейки". Раймонд Шталбергс принял журналистов у себя в двухэтажном особняке. Обстановка резко контрастирует с интервью адвоката Инары Вилкасте Айнара Платациса, что Шталбергс никто, и звать его никак: "Не предприниматель, а маклер... Клерк".

35-летний бизнесмен рассказал свою версию событий. С Инарой Вилкасте он вместе был с 2004 года: "При чем инициатива исходила от нее". Инара тогда сказала, что не живет с мужем. Хорошо знаком Раймонд и с Владимиром Вашкевичем. Тот тоже заявил, что разведен, и был в курсе отношений Раймонда с его бывшей женой.

"Но так и бывает, что люди расходятся, сходятся", - говорит Раймонд. В 2006 году, когда всё шло к тому, чтобы легализовать отношения Раймонда и Инары, она вдруг в последний момент сказала, что - нет: "Нам надо расстаться. И полностью разделить наше имущество (у Вилкасте и Шталбергса было несколько общих фирм по недвижимости). Раймонд думает, что Инару побудил Владимир Вашкевич: "Его мотивацией могла быть проснувшаяся ревность, отношения собственности, а также бизнес-интересы". Свою версию Шталбергс не разъясняет, но можно понять, что, возможно, много собственности, принадлежащей главному таможеннику, записано на его бывшую жену, и если та вдруг официально выходит замуж за Раймонда, или всё равно, за какого мужчину, то... То это печально.

Раймонд Шталбергс очень похож на отца, тоже предпринимателя Улдиса Шталбергса, высокий, занимался восточными единоборствами, служил в спецназе советской армии, а в Латвии - в спецназе земессардзе. Бизнесом занимается с 1990-х - ездил в Польшу за шмотками и торговал. Потом работал начальником охраны в Рижской приватизационной комиссии, за что получил свой первый срок - пять лет условно за побуждение к подделке подписи. Раймонду шили дело о взяточничестве, что он передал взятку должностному лицу, но это дело развалилось, потому что Раймонд не сдал следствию начальство Рижской приватизационной комиссии. Именно работая там Шталбергс и начал интересоваться бизнесом в сфере недвижимости, постепенно приобретая необходимые знания и навыки.

С Инарой Вилкасте Шталбергс тоже познакомился по работе. Они вместе сумели довести до конца одну сделку по недвижимости, продав собственность: "800 тысяч заработал только я, сумев примирить некие противоборствующие интересы", - вспоминает Шталбергс. Это был конец 2003 года.

Как с гордостью вспоминает Раймонд, пока они с Инарой были вместе, а это 2004, 2005 и 2006 год, у них не было ни одной сделки с убытком. Сейчас его чувства к Инаре совершенно охладели, потому что она ему сделала много пакостей.

Впереди у Раймонда суд. 31 октября будет рассматриваться уголовное дело по заявлению Инары Вилкасте, что Раймонд вымогал у неё три миллиона евро. Однако у Шталбергса достаточно аргументов, чтобы доказать, что не он у неё вымогал, а она не хотела ему платить причитающееся за продажу долей их совместных предприятий. Когда Инара Вилкасте решила с Раймондом разойтись, они стали разделять бизнес, и Раймонд продавал ей доли в их совместных фирмах.

Сейчас Раймонд Шталбергс под полицейским надзором. Три раза в неделю надо ходить отмечаться в полицию и по ночам бывать дома. У Раймонда Шталбергса есть дети от первого брака, дочка 14 лет и мальчик 16 лет, и сейчас у него отношения с уже другой, после Инары, женщиной. По требованию полиции на счета Шталбергса наложен арест. Из-за этого арест наложен и на его второй дом в Межапарке, за который он не может выплачивать кредит, так как банковские счета арестованы. "Недавно продал свой Лексус", - говорит Раймонд. Он ездит на машине, которую ему одолжил его отец.

Раймонд Шталбергс после возбуждения следствия был арестован дважды, 15 ноября, находясь за решеткой до первого февраля, и 5 сентября - 5 октября. Второй раз это уже другое дело, "по теракту", куда Управление по борьбе с оргпреступностью (ONAP) приплел и Эдгара Гулбиса, с которым Раймонд вместе служил в отряде специального назначения земессардзе в 1992 году. Арестовывали Раймонда 5 сентября с размахом. Он ехал к адвокату, как вдруг его на дороге остановили две машины дорожной полиции. Сразу вспомнилась история с Гатисом Сакнитисом. Тут же стояли два микроавтобуса с отрядом МВД "Омега". При задержании, хотя Шталбергс не сопротивлялся, ему вывернули и вывихнули руку. Что же касается первого ареста в ноябре, то у Шталбергса есть документы и доказательства, что следственные действия выполняли подчиненные Вашкевича - финансовые полицейские, хотя, казалось бы, при чем тут они.

31 октября у Шталбергса суд по вымогательству. Когда будет суд "по теракту", пока неизвестно. Из всех трех случаев: таран ворот дома Вашкевича в мае прошлого года, поджег канистры около его места работы рядом с машиной Subaru Impreza в июне прошлого года и подрыв той же самой Subaru Impreza в мае этого года - имеется в виду второй случай с канистрой. Из Гулбиса ONAP выбил показания, что тот угнал машину VW Jetta в Саулкрастах и перегнал её, вместе с канистрой, к месту её поджога. А заказчик будто бы Шталбергс. Если Шталбергса 31 октября засудят, то это, полагает он, будет психологический момент для суда "по теракту", чего и добиваются его противники, Вашкевич ли то или нет. Раймонду думается, что на его примере проводится акция устрашения, чтобы никто не смел идти против системы.

Аппартаменты Раймонда Шталбергса в его двухэтажном доме в районе Тейки.

Здесь бывала Инара Вилкасте.

По просьбе журналистов Раймонд Шталберс выложил свою обувь. Как известно, у Владимира Вашкевича KNAB при обыске обнаружил более ста пар эксклюзивной обуви. Раймонд выложил 21 пару, и на этом плюнул и не стал больше суетиться.

Рекомендуем на данную тему:

Незаконная любовь с женой чиновника: новые подробности

Дерван отпущен, Вилкасте на свободе

Красивая жизнь борца с контрабандой

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

2007-10-12 15:45:02