Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Почем голоса "Центра согласия"?

Елена Семицветова

  

Десять латов - столько платил Юрий Клементьев избирателям. Сейчас его брат Андрей сидит в президиуме Сейма. Земгальский окружной суд приговорил шкурников к денежным штрафам, но Андрей остался в президиуме и без судимости.

В четверг Земгальский окружной суд приговорил главу елгавской фирмы Limbrus Юрия Клементьева к штрафу в размере 50 минимальных зарплат (6 000 латов), а помогавших ему в скупке голосов подчинённых, мастеров и бригадиров на его лесопилке Вадима Лукьянцева ― к штрафу в размере 20 минимальных зарплат (2 400 латов), Айвара Маркова и Сергея Григорьева ― 10 минимальных зарплат (1 200).

Хотелось бы думать, что даже у таких подонков всё-таки есть чувство справедливости, хотя полной уверенности в этом нет. А именно, случайно или нет, но депутат Сейма Андрей Клементьев в 2006 году не баллотировался по Земгальскому избирательному округу, где орудовала преступная группа его брата.

Клементьевская лесопилка отвозила избирателей на участок на своем автобусе и платила им по 10 латов. Выявлены десять подкупленных избирателей.

Для "Центра согласия" этот случай если и не практика - доказательств таких нет - то уж точно, что не первый случай. В Резекне были осуждены двое скупщиков голосов, покупавших их на муниципальных выборах-2005 в пользу "Нового центра" (сейчас входит в "Центр согласия"). Похожее дело было в Юрмале с нынешним депутатом местной думы Игорем Дрейей, но там дело развалилось и даже не дошло до суда.

Сейчас, в последнем случае, эксперты-политологи неназойливо указывают на зарубежный опыт, но заседающий в президиуме Сейма парламентарий Андрей Клементьев складывать мандата не хочет, говорит, что ни при чем. Партия тоже разводит руками, делая вид, что невероятно удивлена.

Рекомендуем на данную тему:

Депутат от «Центра согласия» торговал нелегальным алкоголем

2007-10-12 12:38:54