Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Американская вечеря

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Американский посол Кэтрин Тодд-Бейли. Фото с сайта www.usembassy.lv.

Cоединенные Штаты из-за недавних событий обеспокоены сохранением в Латвии демократии, сообщила вчера (11/10/07) посол США Кэтрин Тодд-Бейли. Нетипично прямолинейное для дипломата заявление совпало по времени с проведением в Риге мини-конференции американских послов, работающих в государствах региона Балтийского моря.

В частности, посол Тодд-Бейли заявила, что "Латвия и в будущем должна обеспечивать принципы правового государства, права личности и сохранение демократии". В пресс-релизе посольства говорится: "Принимая во внимание недавние события, США обеспокоены соблюдением этих принципов в Латвии". Таким образом посол анонсировала свое программное выступление "Сохранение общих ценностей", намеченное на вторник. Оно пройдет параллельно с заседанием правительства, на котором предполагается решить судьбу главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова.

Это сообщение было распространено после совещания в Риге американских послов в Балтии и Северных странах. Подобные встречи организуются ежегодно в одной из стран региона (в прошлом году послы собирались в Хельсинки). Как сообщило Бизнес&Балтии американское посольство в Риге, цель таких расширенных совещаний — обмен опытом и обсуждение главами дипмиссий путей сотрудничества их учреждений между собой.

На этот раз топ-дипломаты в течение трех дней уделяли внимание проблемам верховенства закона в странах региона и их отношениям с Россией.

В переводе с дипломатического языка это означает, что политико-коррупционные процессы и скандалы в принимающей стране — Латвии, несомненно, имели отражение в дискуссиях. Очевидно, шла речь и об этнических вопросах: майские "бронзовые" беспорядки в Таллине, по сведениям Бизнес&Балтии, произвели немалое впечатление на западных союзников Эстонии, обнаруживших, что на "русской" стороне конфликта просто не с кем говорить в силу отсутствия мало-мальски влиятельных "меньшинственных" партий.

В центре внимания были и проблемы энергетики. Так, умы дипломатов занимали непрекращающиеся страсти вокруг российско-немецкого газопровода Nord Stream, который проляжет по дну Балтийского моря. Несговорчивость Польши, не сумевшей договориться с тремя странами Балтии о строительстве новой АЭС — преемницы Игналины, тоже должна была привлечь внимание руководителей миссий. Из этого эпизода вытекает и более широкий вопрос о роли Польши в совместных энергетических проектах стран Балтийского моря, вернее — о том, насколько она готова к поиску возможностей участия в них, и о том, насколько такая ее позиция подталкивает балтийцев в направлении России.

Рекомендуем на данную тему:

Американский посол любит отчитывать латвийских политиков

2007-10-12 08:36:29