Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Смерть пришла из пистолета Эдидовича

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
«В ходе уголовного процесса суд не смог удостовериться, что М. Эдидович осознал суть и последствия преступного деяния, и это не убеждает суд, что М.Эдидович и впредь преступных деяний не совершит».

(picture 2)
Марк Эдидович.

В понедельник, 15 октября Рижский окружной суд рассмотрит дело непростого миллионера, любителя оружия Марка Эдидовича. Этот бизнесмен настолько тщательно хранил свои пистолеты, что их у него украли и использовали для убийства…

Слухом полнится Юрмала и Рига о Марке Эдидовиче. Многие его вспоминают. В Юрмальской думе – что он туда приходил и угрожал, в клубе мотоциклистов Harley-Davidson – что он никак не хочет оставить их своим попечением и избавить от своего руководства, вопреки всем их протестам. Ещё кому-то кажется, что Эдидович их обманул – таких мнительных людей тоже достаточно – и т.д.

Вызываемый Марком Эдидовичем резонанс требует исследования. Однако KOMPROMAT.LV натолкнулся на странную вещь, что люди, знающие этого незаурядного человека, не хотят публичности, и, особенно, чтобы сам Марк Эдидович об этом узнал.

Тогда KOMPROMAT.LV задал по поиску в агентстве LETA ключевое слово: “Edidovičs”. Как вдруг, удивительно, выскочило целое уголовное дело.

Речь идёт об апелляции на приговор Юрмальского суда от 18 мая 2007 г. в Рижском окружном суде, которая рассматривается 15 октября.

В Рижском окружном суде работают отзывчивые люди, поступающие по букве закона. На просьбу нашего портала они любезно предоставили приговор предыдущей судебной инстанции. И, хотя тот приговор Юрмальского суда не вступил в силу ввиду подачи апелляции, обществу будет полезно ознакомиться с этой поучительнейшей историей.

Итак, это история о том, как жил-поживал предприниматель М. Эдидович. Ничуть, то есть абсолютно, несудимый. Как вдруг в начале 21 века грянули роковые для него события.

Однажды в Юрмале

Миллионер М. Эдидович захотел подремонтировать свой дом. Он обратился к строителю, который и раньше ему производил строительные работы. Строитель пришёл. Сделал своё дело.

И, помимо этого, прихватил с собой у М. Эдидовича два пистолета – а потом пошёл с ними, убил и ограбил одного человека.

История эта поучительна тем, что свои пистолеты, если уж они у тебя есть, ты должен беречь как зеницу ока. Огнестрельное оружие должно храниться в сейфе или металлическом ящике и таким образом, чтобы оно "не могло попасть в руки детей или посторонних лиц" (правила Кабинета Министров Nr 385).

В случае М. Эдидовича случилось самое худшее – из украденного у него пистолета совершено убийство.

Однако позиция М. Эдидовича, что прямой связи между кражей у него оружия и убийством из него человека будто бы нет. М. Эдидович согласен с тем, что нарушил правила хранения оружия: в лицензии на хранение оружия ему надо было хранить его по одному адресу, а он хранил его по другому адресу. Но, как настаивал в суде адвокат М. Эдидовича, прямой связи между оплошностью М. Эдидовича и убийством – нет.

…Юрмальский суд не счёл доводы адвоката М. Эдидовича за веский аргумент.

К тому времени строителя-убийцу уже поймали и посадили. Тот рассказал, что добрался до пистолетов, похитив их вместе с металлическим ящиком – что означает, что правила хранения оружия не были соблюдены, раз чуть ли не каждый строитель мог их взять и унести с собой. К тому же, и домработница припомнила, как М. Эдидович ей однажды сказал, что у него есть пистолет, и что, если она его найдёт, то чтобы она «не нажимала на курок», потому что «это не её дело». А ведь правила Кабинета Министров Nr 385 строго требуют, чтобы никто к пистолетам М. Эдидовича не смог бы подобраться. Именно на условии соблюдения этих правил МВД и разрешило М.Эдидовичу иметь у себя дома пистолеты. Однако М. Эдидович этими правилами грубейшим образом пренебрёг.

Уроки Марка Эдидовича

У М. Эдидовича одновременно украли не только пистолеты, но и драгоценности. Однако даже и при этом обстоятельстве М. Эдидович не пошёл сразу в полицию и не заявил.

Непонятно, почему.

Даже неизвестно, когда у него была совершена та судьбоносная кража.

Зато точно известно, что с заявлением о пропаже/краже он обратился в полицию только через четыре дня после того, как из одного из этих пистолетов уже было совершено убийство. Вороватый строитель убил таксиста выстрелом в голову 14 июля 2002 года, а с заявлением в полицию М. Эдидович обратился 18 июля.

Причём, что тоже интригует, М. Эдидович обратился почему-то не по месту пропажи, в Юрмале, но – в Главное полицейское управление г. Риги. Это, конечно, не нарушение, хотя и достаточно странно. Зато наверняка нарушение, что М.Эдидович не соблюл срок, установленный правилами Кабинета Министров: в случае смены места жительства, перерегистрировать, соответственно, место хранения оружия – в течение 3 дней. А тут прошло минимум четыре дня! И то, если предположить, что строитель-убийца, выйдя от М. Эдидовича с пистолетами – тут же пошёл и убил!..

Некоторым показалось странным, что Юрмальский суд, при всех своих особенностях, дал М. Эдидовичу реальный срок. Однако, каков бы ни был фон вокруг суда, но официально в приговоре суд под предводительством судьи Светланы Беляевой написал, что не может отнести к М. Эдидовичу 55 статью Уголовного закона об условном, а не о реальном наказании. Вот судебный вердикт:

«В ходе уголовного процесса суд не смог удостовериться, что М. Эдидович осознал суть и последствия преступного деяния, и это не убеждает суд, что М. Эдидович и впредь преступных деяний не совершит».

Впрочем, суд не арестовал М. Эдидовича в зале суда. Поэтому М. Эдидович и может обжаловать приговор, оставаясь на свободе, хотя Юрмальский суд и присудил ему реальное лишение свободы на один год. Кроме того, суд отнял у М. Эдидовича право на обращение с оружием и боеприпасами сроком на один год. Весь этот приговор, как уже написал KOMPROMAT.LV, не вступил в законную силу, так как М. Эдидович смог подать апелляцию на обжалование этого приговора в Рижском окружном суде.

Как решит Рижский окружной суд?.. Рассмотрение апелляции в нём проходит 15 октября. Сможет ли и на этот раз неоднозначный миллионер Эдидович выйти сухим из воды?.. Некоторые хвастаются всесилием своих денег и связей. Но так ли это?..

Рекомендуем на данную тему:

Spriedums

2007-10-11 19:57:25