Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Отчизна лишилась свободы

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Юрис Болданс. Фото с сайта www.tb.lv.

Cуд приговорил лишенного депутатского мандата Юриса Болданса ("Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ — "Отчизне и свободе") за подделку документов к восьми месяцам тюремного заключения. Теперь вакантное место в парламенте займет следующий по списку кандидат от "тевземцев". Таким образом фракция увеличивается до 8 человек, что наделяет ее непропорционально большим влиянием: вплоть до развала правительства.

Почти год Сейм работал в урезанном составе — 99 человек. Сотый мандат так и не был активизирован из-за выявленных нарушений на выборах. Дело переросло в уголовное, и вчера суд вынес приговор неудавшемуся депутату от "ТБ"/ДННЛ от Латгальского избирательного округа Юрису Болдансу — 8 месяцев тюрьмы за подделку документов на выборах. Теперь его место сможет занять следующий по списку кандидат. Им является декан филологического факультета Латвийского университета Янина Курсите-Пакуле. (Связаться с ней Бизнес&Балтии вчера не удалось: она находится в командировке в Белоруссии.)

Таким образом фракция "ТБ"/ДННЛ расширяется с семи до восьми человек. Состав правящей коалиции увеличивается до 59 голосов. Но так как депутат от Союза зеленых и крестьян Леопольд Озолиньш находится в больнице и на данный момент принимать участие в голосовании не способен, число голосов, которыми реально располагает коалиция, уменьшается до 58. В результате сил депутатов Народной партии (23 мандата), Союза зеленых и крестьян (17 человек без Озолиньша) и объединения Первой партии и "Латвияс цельш" (10) без помощи "ТБ"/ДННЛ (теперь уже 8 человек) не хватает, чтобы собрать большинство в 51 голос, утвердить бюджет и сохранить правительство.

Сами "тевземцы" свои возможности прекрасно понимают и в случае существенных разногласий с коллегами по коалиции могут ознакомить их с вышеприведенными несложными арифметическими подсчетами. "Если нам что-то сильно не понравится в бюджете, то, конечно, мы будем настаивать на своих поправках", — твердо заявила Бизнес&Балтии депутат от "ТБ"/ДННЛ Анна Сейле. По ее словам, главный финансовый документ страны нуждается в значительной корректировке. "Мы не намерены становиться для коалиции ковриком для вытирания ног!" — заверила Бизнес&Балтию г-жа Сейле. (Кстати, точно так же в разговоре с Бизнес&Балтией охарактеризовали роль "ТБ"/ДННЛ в коалиции и представители оппозиции).

Как уже писала Бизнес&Балтия, депутатов "ТБ"/ДННЛ сочли нужным ознакомить с бюджетом в самую последнюю очередь — только вчера. Помимо этого премьерская Народная партия уже несколько раз демонстрировала "тевземцам" свое пренебрежение. Во-первых, премьер Айгар Калвитис до сих пор не нашел времени для утверждения на посту министра экономики кандидата от "ТБ"/ДННЛ Эйнара Цилинскиса. Во-вторых, коалиция нанесла им публичную пощечину, не утвердив их единственного номинанта в Национальный совет по радио и телевидению.

Пока предполагается, что голосование по бюджету в первом чтении пройдет 31 октября, во втором — 22 ноября. Отказ Сейма принять бюджет по закону означает и автоматическую отставку правительства.

Рекомендуем на данную тему:

Выборы поддельны? Ну и что!

Как голосуют "мертвые души"

2007-10-10 09:13:17