Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У Паулса украли Юрмалу

BizNews.lv

  

(picture 2)
Раймонд Паулс.

Вадим Макаренко, неоднократно упоминавшийся в связи со скандалами с недвижимостью и финансовыми пирамидами, «увел» у Раймонда Паулса фестиваль Юрмала, рассказал маэстро в интервью изданию Dienas Bizness. Об этом сообщает BizNews.lv.

Как пишет издание, Макаренко утверждает, что в начале 90-х участвовал в организации Праздника песен, за что получил благодарность от Раймонда Паулса, который в то время занимал должность министра культуры Латвии. Сам Паулс говорит, что не подписывал таких грамот, а деятельность Макаренко называет «аферой».

«Макаренко уникальный человек. В моей жизни он появился лет пять назад, когда возникла идея возрождения фестиваля Юрмала, - говорит маэстро. – В советские годы инициатором и организатором Юрмалы был я, а в 90-ые оказалось, что лицензия на проведение фестиваля с названием Юрмала принадлежит Макаренко, который никогда реально не участвовал в фестивале. Из-за этого мы больше не могли использовать этот бренд; тогда было придумано название Новая волна».

Паулс отмечает, что Макаренко хотел, чтобы популярный бренд был выкуплен, однако, благодаря влиятельным людям из Москвы, заинтересованным в возобновлении фестиваля, этого не произошло. Журналисты Dienas Bizness выяснили, что компания Jūrmala, принадлежащая Международной корпорации Ave Sol (50%) и Вадиму Макаренко (50%) была зарегистрирована 29 декабря 1992 года. В 1993 году 25% Jūrmala приобрела Лайма Вайкуле. Сам Макаренко стал президентом фестиваля, проводимого компанией.

В 1998 году компания была признана неплатежеспособной. Несмотря на это, в 2002 году владельцы компании заявили об организации летнего фестиваля молодых исполнителей. Юрмальская дума запретила проведение мероприятия. Тогда фестиваль Юрмала был перенесен на лето 2003 года, но тоже так и не состоялся.

Рекомендуем на данную тему:

"Новая волна" — операция прикрытия

Латыши возмущены президентом и Аллой Пугачевой

Композитор для олигарха

2007-10-10 08:43:56