Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шлесерс прячет скелеты

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Госконтроль, проведя ревизию в Министерстве сообщения, обнаружил, что сквозь пальцы Айнара Шлесерса протекло как минимум два миллиона латов.

Нешуточный конфликт разгорелся между главой Госконтроля Ингуной Судрабой и министром сообщения Айнаром Шлесерсом. Первая запросила у ведомства детальный отчет о ведении финансовых дел. В том числе и относительно убытков в 2 миллиона латов в результате невыгодной сдачи в аренду центрального здания почты. А. Шлесерс дать ответ наотрез отказался и пригрозил жалобой на Госконтроль в Генпрокуратуру. Как заявили Бизнес&Балтии эксперты, подобные ревизии могут плохо кончиться скорее для самой И. Судрабы, нежели для министра.

Госконтроль, проведя ревизию в Министерстве сообщения, обнаружил, что сквозь пальцы Айнара Шлесерса протекло как минимум два миллиона латов. Центральное здание Latvijas Pasts было сдано в аренду предприятию Attīstības aģentūra при весьма туманных обстоятельствах — конкурс министерство провело в закрытом порядке и необоснованно сократило число претендентов. В результате с компанией-победителем был заключен договор на 5 миллионов латов сроком на 49 лет с возможностью продления. При этом изначально Attīstības aģentūra предлагала 7 миллионов латов, но через пять месяцев вдруг резко снизила сумму сделки.

"Министерство упустило как минимум два миллиона латов, это очень "нехозяйственная" сделка, — рассказала Бизнес&Балтии глава Госконтроля Ингуна Судраба. — Естественно, мы потребовали объяснений".

Но судя по всему, Госконтроль вскрыл болезненную язву: реакция Шлесерса оказалась резкой и даже агрессивной. Он публично обвинил Судрабу в лоббировании интересов некой экономической группировки и заявил о своем намерении обратиться в Генпрокуратуру.

"Нам даже звонили из Госконтроля и пригрозили, что "если у вас нет проблем, то мы их создадим", — пожаловался Бизнес&Балтии советник Айнара Шлесерса Эдгар Вайкулис. На вопрос, почему, если с бухгалтерией полный порядок, реакция министра была столь яростной, г-н Вайкулис ответил следующее: "Раньше г-н Шлесерс полагал, что Госконтроль решает проблемы, но, как оказалось, у них хватает духу эти проблемы делать самим, так что реакция была вполне адекватной".

Однако у профессора политологии Иллинойского университета (Чикаго) Расмы Карклини, специализирующейся на теме коррупции, другое мнение на этот счет. "Если Шлесерс так испугался, то значит, ему есть что скрывать, — заявила Бизнес&Балтии г-жа Карклиня. — Да и вообще с министром сообщения не все чисто, его имя часто упоминалось в связи с Юрмалгейтом. Пока его влияние в политике и участие в захвате власти не так сильно заметно, но если он будет продолжать в том же духе, то его может постичь участь Айвара Лембергса и Андриса Шкеле". (Первый находится под домашним арестом, а людям из близкого окружения Шкеле предъявлены обвинения по делу о цифровом телевидении).

На фоне нынешней "чистки" неудобных людей вполне вероятным выглядит и отстранение под благовидным предлогом самой Ингуны Судрабы. "Если стремление правящей коалиции консолидировать власть продолжится теми же темпами, то роль Судрабы может стать неудобной, — уверена Расма Карклиня. По словам политолога, сейчас госконтролера используют, чтобы убрать других, но вскоре может настать и ее очередь, так как Судраба замахнулась и на правящую коалицию. "Этого ей могут не простить", — зловеще добавила г-жа Карклиня.

Сама Судраба своего возможного отстранения также не исключает. "Я работаю честно и моя экономическая группировка — это народ Латвии. Если правящим это не нравится, то все может произойти", — заявила она.

Рекомендуем на данную тему:

Шлесерс строит из себя оскорблённую невинность

Неужели Айнар Шлесерс жулик?

Шлесерс, Rynair и AirBaltic: любовный треугольник

Госконтроль тоже проверит вотчину Шлесерса

LDz станет дойной коровой Айнара Шлесерса?

KNAB проверит продажу почты на Привокзальной площади

2007-10-09 00:07:24