Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Майзитис: судьи выносили несправедливые приговоры. Но им за это ничего не будет

Аркадий Шер

  

(picture 2)
Генеральный прокурор Янис Майзитис. Фото с сайта www.prokuratura.gov.lv.

Сенат Верховного суда: "в связи Андрисом Грутупсом" из четырех проверенных дел в двух констатированы несправедливые приговоры.

Что творится с "делом Андриса Грутупса", стало известно благодаря депутатам Сейма. Генеральный прокурор Янис Майзитис выступил перед следственной комиссией Сейма и рассказал последние новости. Хотя всех возмущало, почему эту комиссию возглавил депутат ТБ/ДННЛ Юрис Добелис, та, однако, работает, и даже несет позитивные плоды по крайней мере в донесении до общества последней информации по данному делу.

Янис Майзитис поведал депутатам, что сенат Верховного суда всего вознамерился проверить двенадцать приговоров. Из двенадцати он уже проверил четыре. Из четырех приговоров два констатированы с серьезными нарушениями.

В свою очередь, параллельно проверочной группе сената Верховного суда, создана ещё прокурорская проверочная группа. Она проверит двадцать дел, но пока не проверила ни одного. Все проверяемые приговоры, и в прокуратуре, и в Сенате - по гражданским делам Рижского окружного и Верховного суда.

Генеральный прокурор сказал, что наказать несправедливых судей невозможно. В соответствии с законом, для них уже наступил срок давности, за которым совершенные ими деяния больше не могут быть наказаны. Дисциплинарных дел возбуждено не будет. Что касается нарушений этики, то не очень понятно, возможно ли судей будет за них как-то наказать или отстранить - разве что, если кто-то захочет наказать себя и уйти сам, по собственному желанию.

Отвечая на вопрос депутата Ярослава Митрофанова, Майзитис сказал, что против адвоката Андриса Грутупса уголовного дела не возбуждено: "Поскольку ни от кого из потерпевших не поступило заявления".

Остается открытым вопрос, будет ли кто-либо из пострадавших участников тех процессов выдвигать иски по пересмотру несправедливых гражданских дел. Пока что никто не вызвался. Может, и впрямь Грутупс очень влиятелен?..

Скандал начался после заявлений журналиста Лато Лапсы и публикации книги Яниса Бруклениса (псевдоним Лапсы) "Судопроизводство как стряпня". Майзитис относительно существования аудиозаписей ответил туманно, что их, вроде как, у него нет, но что "они где-то есть", передает агентство LETA. Распечатки телефонных разговоров, сообщил Майзитис, были сверены с данными, полученными от SIA Lattelecom. Тем самым было поставлено многоточие в долгих отнекиваниях SIA Lattelecom перед журналистами о том, причастно ли само SIA Lattelecom к прослушиванию разговоров судей и Грутупса.

2007-10-04 16:29:38